投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
景德镇以扎实作风推进军民融合发展
来源:中国江西网  2018-05-29 16:34:28  编辑:汪增泽  作者:冯涛[ 浏览字号:  ]

      党的十九大报告把军民融合发展战略列为“七大战略”之一,明确了军民融合发展战略在国家战略体系中的重要地位。2018年3月12日上午,习近平总书记在出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,实施军民融合发展战略是构建一体化国家战略体系和能力的必然选择,也是实现党在新时代的强军目标的必然选择,要加强战略引领,加强改革创新,加强军地协同,加强任务落实,努力开创新时代军民融合深度发展新局面,为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑。

      景德镇市委、市政府以习近平新时代中国特色社会主义军民融合发展思想为指导,以扎实作风有力推进军民融合深度发展,军民融合发展成效显著,充分发挥了景德镇军工技术的优势,突显了景德镇军工文化深厚的底蕴。

      景德镇市委书记钟志生多次强调指出,“做事是最好的作风”。景德镇广大干部群众以实干之风着力构建具有景德镇特色的“3+1”产业体系(陶瓷产业、航空产业、汽车产业、旅游产业),全力推进“三个五”战略行动,促进了景德镇经济社会发展。

      近年来,景德镇市委、市政府高度重视军民融合发展,大力发展航空产业,并将航空产业作为贯彻新发展理念、培育发展新动能的重要抓手。景德镇市第十一次党代会提出,要按照“昌飞和602所品牌,政府品台,市场机制”的原则,推动“国内一流、国际知名”的特色“航空小镇”建设,培植景德镇航空“产业树”。

      奋力建设航空小镇。根据省委书记、省长刘奇来景德镇调研时提出的“要大力发展军民用直升机,助推‘航空强省’战略的实现,为我国国防建设和国民经济发展做出更大的贡献”的工作要求,景德镇牢牢把握航空产业发展特性,立足国际化思维,在高新区吕蒙乡昌江沿岸区域打造“航空小镇”,使之成为总装与配套为一体、制造与运营相融合、航空产业集群连片、产城融合发展的航空产业高地。航空小镇总体规划面积约12平方公里,沿昌江东西两岸布局航空研发制造区、航空零部件配套区、通航产业发展区和航空文化旅游休闲综合服务区四大功能区。

      目前,“航空小镇”已开工和计划开工的基础设施建设项目共计26个,总投资约21亿元。航空小镇初步实现了以航空零部件企业集聚提升直升机总装能力。2016年底至今,景德镇市高新区与昌飞公司在“航空小镇”范围内合作共建的景德镇航空零部件产业园共引进落户企业24家,计划总投资合计30.32亿元,形成了昌飞、北通航、德利3家直升机整机厂齐头并进、30多家直升机产业配套企业协同发展的规模化产业集群。

      积极推动军民融合。习近平总书记强调,要形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,逐步构建军民一体化的国家战略体系和能力。军民融合发展战略呼唤改革创新,航空工业昌飞把军民融合作为深化改革发展的关键,不断推进产品、技术、市场、产业和人才等全要素融合,深化产业结构调整,创新军民协同机制,推动军民技术双向转化和应用。

      2017年,航空工业昌飞在通航业务中大力拓展销售渠道、拓宽通用航空应用市场、布局直升机起降场建设、加快航空零部件产业聚集,为昌飞公司通航产业发展凝聚力量、奠定基础。据介绍,昌飞在民机产品方面势头较好,特别是研发的AC系列直升机,广泛应用于巡逻、通信、紧急救援等各个领域,前景广阔,接到了国内外诸多订单。

      截至目前,昌飞公司已形成了军机、民机和国际合作项目协调发展的新格局,主要产品有直8、直10、直11、AC310、AC311、AC313等系列直升机。2017年,共完成了21架民机的销售,在原来主要用于警用航空、通航公司的基础上,拓展到国家地质勘探、航空遥感应用领域。走出了一条坚实的军民产品和技术融合之路,同时也开拓了一条军民人才融合和管理融合之路。

      景德镇广大干部群众真抓实干、务求实效,狠抓落实党中央、省委有关军民融合的决策部署,深入推进军民融合深度发展,已取得可喜的成就。新时代景德镇将以时不我待、只争朝夕的精神,为推动航空强省战略,建设新时代航空强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的新贡献。

      (作者简介:冯涛,中共景德镇市委党校副教授)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心