投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
创新让千年瓷都跑出时代的“加速度”
来源:中国江西网  2018-05-29 15:11:57  编辑:汪增泽  作者:刘辉[ 浏览字号:  ]

      China既是中国,也陶瓷,它的读音可以是昌南,千年瓷都景德镇的另一称呼就是:昌南镇。辉煌的历史,传奇的御窑,无声地述说着景德镇陶瓷昔日的荣光,厚重的文化底蕴。

      站在现实的前端,回望历史的深处。景德镇作为顶尖的官窑一一御窑所在地,在那个需要穿越才能回到的年代,作为官营手工业,它集中了全国顶尖的能工巧匠,而且,生产不计成本,只追求质量的卓越,使得产品美轮美奂,精美绝世。

      然而,事物的发展总有其自身的规律,正如人们脚下的土地和周边的空气一样,它们是相连与相互渗透的,在御窑陶瓷走向精美境界的时候,周边的民窑也在默默中坚定的前行,产品以接地气的生活风貌,形成景德镇陶瓷的双翼,奠定了中国作为世界瓷国的景德镇元素。

      今天的景德镇就是站在这样一个历史与现实交汇的节点上,哈姆雷特说:生存与毁灭,确实是一个问题。对于景德镇来说,躺在历史的深处,感受陶瓷,既有惊叹,也有冰凉。面对陶瓷行业的竞争与发展,面对整个景德镇这个曾经辉煌的千年瓷都,是守陈还是创新?也是一个问题,景德镇的决策人和建设者们选择了后者,交上了一张完美的答卷。

      在传承陶瓷技艺上大胆创新。他们在吸取古代代际相传的制瓷技术基础上,不断注入现代艺术理念,用多种艺术形式与工艺手法,追求工艺性与艺术感的相应相辉和同步提升,为陶瓷的发展开拓了新的领域与空间。如上林湖陶瓷完成原始青瓷向青瓷过度,在中国陶瓷史上具有划时代意义。等等。

      在陶瓷文化的传承上创新。挖掘陶瓷制作过程中蕴含的文化元素,科学地解构与重建。著名的旅游景区陶溪川就是这样,将陶瓷技艺,陶瓷文化与旅游完美结合。人们来到这里,可以与古老的瓷窑对话,在陶瓷的历史,过去,未来,进行穿越。通过观看领略陶瓷艺术的魅力,通过互动感受制瓷的神奇与兴奋。更有陶瓷的传承者们,将制瓷与生态相结合,与休闲同共享,与修禅于一体,充分展示了景德镇陶瓷的使用价值,工艺价值和文化价值。

      用创新占领人才高地,让大国工匠香火接续,后继有人。率先在全省组建市招才引智局,市景漂景归人才服务局,用优厚的待遇留人吸引人,更用事业筑巢引凤,形成了景漂景归的人才趋潮。在熊建军窑人们看到一支年轻化的制瓷大军,用自己的专业和精益求精的技术,正朝着大国工匠之路接续前进。

      创新,打破景德镇依靠陶瓷单一的产业模式,走军民融合建设航空小镇,将航空产业作为支柱产业全力推进,形成了“产能百架,产值百亿”的规模产业集群。多产业的异军突起,宏图一绘天地宽,景德镇的发展进入航空时代。

      景德镇近两年的发展,让人们看到了创新的支撑力和生命力;尝到了创新的甜头,在改革不断深入的情况下,找到撬动经济发展的支点;见证了历史的精华如何在现实的竞争中重振雄风,以创新的姿态跑出属于时代的“加速度”。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心