投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【点赞江西正能量】转业军人河中托举 用本能诠释人间大爱
来源:中国江西网  2018-05-28 22:47:21  编辑:邓望  作者:王红[ 浏览字号:  ]

      “这是一名军人应该做的,以后遇到这种事情,我还会上前。”5月27日,胡昌礼坚定地对记者说。5月24日18时许,一阵呼救声打破了玉山县南山乡港口村的宁静,一名女子驾车不慎冲入河中。胡昌礼看到后,跳进河里将落水的女司机救起。胡昌礼是玉山县人,系武警浙江总队衢州支队军官,正在办理转业手续。(5月28日中国江西网)

      在生活中,总有一种“瞬间”的本能令人为之震憾与感动,因为这种不假思索的选择折射的是一个人大爱无私的价值观和人性的光芒。好人的选择总是首先想到的是他人,而不是自己。事发时,胡昌礼正好带孩子在附近散步。他发现对面有车子冲入河中,赶紧请他人照顾孩子。“当时情况比较紧急,我边跑边脱衣服,以最快速度跳进河里。”胡昌礼回忆说,当时就一个念头——救人。整个救人过程大概3分钟。胡昌礼跳进河里想到的是救人,而不是自己下去救人会不会有危险。他关键时刻完全不顾自己个人安危的无私无畏的精神让我们心灵感到深深震撼,把生的希望带给他人,把死的危险留给自己,这种行为辐射出巨大的社会正能量,吸引着周围人向他们靠拢,引发社会主流价值的强烈共鸣。这瞬间的光芒四射,突显“江西好人”的价值和良知。也正是这些好人的存在,使“爱”这个字变得形象而丰满。

      近年来,我们几乎每天都可以从各地市听到好人的故事。红土地上,“好人”就在身边已经成为常态。这次胡昌礼看见落水女司机就立即跳进河里将其救出又为成为赣鄱大地上的一出好事善举。古人云,“勿以善小而不为。”这句话告诉我们,做好事、做好人,只要有心就可以做成。因为很多善举是我们日常随时可做,随时能做的“举手之劳”。比如给老弱病残孕让座、搀扶老人过马路、看见地上的垃圾弯腰拾起等等。“好人”离我们并不遥远,“好人”的事迹也应该是每一个人都应该学习的。“好人”也不是特殊的存在一类人,我们每一个人脚踏实地的干好自己的事情,遵循社会主义核心价值观、倡导向上向善的社会风尚,都能成为一名名副其实的“江西好人”和“中国好人”。

      我们常说,人总是要有一点精神的,向往什么样的精神,朝着什么样的目标,就会成为什么样的人。“江西好人”的持续涌现绝不是偶然现象,而有其内在的必然性。革命老区的江西,流淌着强大的红色基因,这基因里孕含着匡扶正义、诚信为先的优秀传统。这种传统正是“江西好人”群体形成的独特文化基因,代代薪火相传。作为一种精神,“江西好人”不是一时的个例,而是一种大众化的社会现象。近年来,面对社会意识形态不稳定和多元化的挑战,江西积极培育和践行社会主义核心价值观,在落细落小落实上下功夫,在全社会广泛开展“我推荐我评议身边好人”活动,设立“身边好人榜”、“道德讲堂”,以“身边人讲身边事,身边事教育身边人”等活动,并创新推出“江西好人网”,积极探索“互联网+好人文化”建设,开展了“最美护士”、“最美医生”、“最美教师”、“最美婆媳”等评选活动,推出了一大批先进典型,在社会上引起强烈反响和共鸣,向善、向美、向上之心在江西老表们的心中渐渐生成,形成普遍认同,实现共同践行。

      江西近年来大力培育和践行社会主义核心价值观的生动体现和丰硕成果,让好人文化已经成为江西精神文明建设的一道亮丽风景线!怀有信念,心有坚持,才能在传播社会主义核心价值观的路上用爱温暖他人和社会。江西好人,就这样一直在路上!为他们点赞,为他们喝彩!

      文/王红

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心