投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
在欢度“六一”中奏响爱国主义主旋律
来源:中国江西网  2018-05-28 22:25:39  编辑:邓望  作者:邓蓁兰[ 浏览字号:  ]

      5月27日,由省教育厅指导、江西教育传媒集团主办的以“共筑中国梦江西少年强”为主题的第三届自强少年推选与资助活动颁奖典礼在南昌举行。(5月28日江西日报)

      “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”,梁启超先生曾在《少年中国说》中深刻的论述了少年儿童的培养对于国家发展和民族振兴的重要性。习近平总书记也曾说过:“少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。”加强少年儿童的社会主义核心价值观建设是我们国家发展建设的重要任务,在社会主义核心价值观中,最深层、最根本、最永恒的是爱国主义,爱国主义精神是所有中国人都必须牢记在心中的信仰,也是少年儿童需要从小在心中扎根的信仰。弘扬和践行社会主义核心价值观,需要在广大少年儿童中开展更深入的爱国主义宣传教育。

      少年儿童的爱国主义教育需要从家庭开始。家庭是孩子的第一个课堂,父母是孩子的第一位启蒙老师,父母的引导和家庭的熏陶会对少年儿童产生巨大的作用。少年儿童的价值观形成之初都是在家庭,父母应该从小就告诉孩子:“我是中国人,我爱我的祖国。”积极引导孩子了解祖国的版图面积、山川河流、物产资源等,让少年儿童从小就在心中树立家国情怀与国家自信;爱国主义英雄事迹、爱国歌曲、爱国诗词等都可以成为家长培养孩子爱国主义情怀的素材,能让少年儿童意识到爱国主义精神的伟大。习总书记的母亲对习近平的爱国主义精神的培养产生很大的影响,在习近平四五岁的时候,母亲就给他讲‘精忠报国、岳母刺字’的故事,从此他一直把“精忠报国”四个字记在心中并成为一生的目标。

      中国的近代史是一部屈辱的历史,火烧圆明园、九一八事变、卢沟桥事件、南京大屠杀等历史事件都能够让中国人深刻的意识到国家强大的重要性,正是因为有一代又一代的爱国主义者奋起反抗,才有我们今天日益强盛的新中国。学校和社会应该正面引导少年儿童学习历史,记住屈辱,不忘国耻;同时不能忘记那些反抗战争和侵略的英雄前辈们,树立高度的国家忧患意识和民族自信心。近年来,江西省更加注重少年儿童的爱国主义教育基地建设,南昌、上饶、吉安、赣州等16处入选全国爱国主义教育示范基地,对全省少年儿童爱国主义精神培养具有重要作用;吉安、宜春等多地开展了少年儿童“诵读红色家书、传承红色基因”活动,让少年儿童通过诵读《红色家书》进一步激活爱国情怀;新建、瑞金、井冈山等多地开展了少年儿童清明祭奠革命烈士缅怀先烈活动,让少年儿童在缅怀先烈的过程中传承爱国精神。

      少年儿童的爱国主义教育要与弘扬以改革创新为核心的时代精神相结合。随着时代的发展,爱国主义精神总是不断拥有新的内涵,新时期的爱国主义是注入了时代精神的爱国主义,少年儿童弘扬爱国主义也要适应时代发展的要求,在强化社会责任感和历史使命感扥基础上,大胆创新,努力学习,发愤图强,以实际行动来报效祖国,把个人的成长进步融入到推动国家发展、民族振兴的时代洪流中去。

      少年儿童肩负着祖国的希望,是社会主义新中国的接班人,今天,历史赋予了他们新的使命和责任,但爱国主义精神是永远都不能抛弃的。只有心怀党和国家、心怀人民,才能成为有作为的国家建设者。“六一”儿童节将至,今年的“六一”儿童节依然是高扬爱国主义主旋律的“六一”儿童节。

      文/邓蓁兰

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心