投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
让好家风陪伴孩子过“六一”
来源:中国江西网  2018-05-28 22:03:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      一年一度的“六一”儿童节即将到来,送给孩子什么礼物?用什么陪伴孩子?这是很多家长都在思考的一个问题。笔者以为,现在是不缺物质的年代,还是要更多的从精神方面来引导孩子成长。这其中,用好家风陪伴孩子过“六一”就是一个好点子和做法。

      家风是什么?家风是家庭生活传承中逐渐形成和积淀起来的日常生活方式、文明风范和道德品格。而我们的孩子,永远是家风传递的“下一站”。因为在孩子们的成长过程中,父母的一言一行都蕴含着这个家庭的家风和祖训。

      希望自己子女健康快乐成长,也是所有为人父母者共同的心愿。

      自古以来,中国人就讲究家风传承。翻开历史,我们看到,无论古代的《诸葛亮诫子格言》《颜氏家训》《朱子家训》,还是近代的《曾国藩家书》《梁启超家书》《傅雷家书》,其治家格言所承载的家风家教至今都令后人景仰。家风看似无形,但它是传家宝。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。

      由此可见,家风家训家规对一个人的成长、对一个家庭的兴衰有多重要。诚如柏拉图所言:“一个人从小所受的教育把他往哪里引导,能决定他后来往哪里走。”而家庭是社会的细胞,家庭的文明进步关系到整个社会文明程度的提高。家风正,则民风淳;家风正,则政风清;家风正,则党风端,就是这个道理。

      那么家风树什么,家规家训又该讲什么?笔者以为,概括起来就是两个字:立德。德立人立,德立家兴。立德就是让孩子学习仁义礼智信等中华传统美德,学法懂法,树立正确的价值观和人生观,这样才能让孩子在漫长的人生旅途中不致迷失,始终坚持初心。

      而在立德中,最关键的就是家长的示范作用。有人说,孩子是父母的影子。孩子的一言一行,都需要父母手把手的教导。书香之家,必然会教会孩子更多绅士礼仪;吵闹之家,必然给孩子的性格赋予了更多的浮躁。很多名人成功后,都曾经说过一句话,那便是受到我父亲或者母亲的影响。由此可见,父母的品格、习惯,对于孩子的品格、习惯,影响都是深远。正所谓,成风化人,有范可效。亲人的言传身教影响着孩子的一言一行、一举一动,影响着他们的世界观、人生观、价值观。

      然而随着时代变迁,我们的家风传承当然也要与时俱进。传统文化中,“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”构成了家风的核心;在实现民族复兴伟业的当今时代,仅有这些还不够,必须把社会主义核心价值观作为弘扬好家风的丰厚资源。习近平总书记与北大师生座谈时旗帜鲜明地指出,核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,是国家的德、社会的德。“一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所”。

      家是最小国,国是千万家,家国两相依。千万个家庭的好家风,将共同支撑起全社会的好风气。孩子是祖国未来的花朵,他们心中的梦想,需要我们为他们点亮;见证好家风,传递正能量,给孩子以精神上的滋养,赋予祖国的未来这笔笔沉甸甸的财富。新时代的第一个“六一”儿童节,就让我们以这样的方式陪伴孩子吧!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心