投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
让每个孩子在欢度“六一”中感受更多温暖
来源:中国江西网  2018-05-28 21:51:24  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      “六一”儿童节即将到来,许多孩子已开始计划如何欢度节日,对于留守儿童来说,儿童节却是一个“即爱又难”的节日。这一天,他们再次成为焦点话题,得到了超出平时的关注,收获了更多的节日礼物,得到社会的关爱和温暖,也就是在这一天,他们也最深切的感受到与同龄人的最大差别,在没有父母陪伴的成长中的那份寂寞与愁苦。因而,儿童节我们不仅要给于留守儿童予更多温暖和关爱,还必须要认识到,儿童节不应只是孩子们的情怀,还应是每个人都应具有的情怀,即帮助所有孩子实现快乐愿望,让每个孩子感受到社会关爱与温暖。

      2017年我国农民工总量达到28652万人,因为各种原因,他们不能携带子女随行,留守在家的儿童大都由祖辈或亲戚托管。据2016年2月14日国务院印发《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》界定,按照父母均不在儿童身边的定义,农村留守儿童的数量为902万人。留守儿童父母不在身边,他们的生活方式,思维方式与其他儿童不尽相同,如果不给予特别的关照,免不了会产生“自己不如别人”、“被人遗弃”的悲观情绪,直接影响到学习乃至健康成长。

      儿童是祖国的未来,他们正是长身体长知识的关键时刻,社会环境对其的影响甚大,因此,根据留守儿童的特点,应多下点功夫,开展各种有益的活动。托管家庭对儿童既要有亲人般的关怀,从生活上照顾,从学习上支持,负起托管的责任,同时也不能放任,该管的管,该严的严;作为学校应该全面衡量学生,培育社会主义核心价值观,进行思想道德教育、文明礼貌教育,培养他们独立自主的能力和乐观向上的生活态度,寓教于乐,强身健体,在德智体美方面全面发展。作为社会要营造关爱儿童的氛围,使他们在欢乐、和睦、关爱,健康的环境中成长,从小树立正确的世界观、人生观和价值观。从精神上、物质上给予支持,让其感受到社会大家庭的温暖,让他们共享一片成长的天空。

      社会对留守儿童非常的关心和重视,从目前看,不少的地方对于留守儿童给予了特别的关爱,如:招募“爱心妈妈”,让爱心人士给予母爱;还有开展“亲情结对”等公益活动,给予亲情关爱;为了做到心中有底对症下药,普遍为留守儿童建起了“健康成长档案”;以及“阳光家园”,等等。尤其是对留守儿童推行学校寄宿制,把教育和教学责任同时兼顾起来,这些措施让留守儿童远离亲人又不失亲,享受着特殊的亲情关爱。

      关爱留守儿童,关系到社会和谐安定,是社会发展的必然要求。“六一”国际儿童节是孩子们的节日,在此之际为留守儿童多送上一些温暖,全社会都来关注留守儿童的成长,解决好生活、学习、医疗、安全等问题,让他们像其他孩子一样享受到亲情的关爱,在特别的环境下健康成长。

      文/王丽君

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心