投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
立足两个关键,全力打好精准脱贫攻坚战
来源:中国江西网   2018-05-28 20:52:02  编辑:邓望  作者:段啟、温凤娇[ 浏览字号:  ]

      5月25日,江南都市报全媒体记者从省财政厅获悉,江西2017年扶贫开发工作和易地扶贫搬迁两项工作双双获国务院通报表彰。为此,江西获得中央财政顶格奖励,财政部近日已下达江西扶贫专项奖励资金5.1亿元。(5月26日中国江西网)

      我省两项扶贫工作获国务院的表扬点赞,这是省委省政府高度重视的结果,一直以来,省委、省政府始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,站在讲政治的高度,谋划推进,抓实抓紧,才取得了今天的成绩。但是,行百里者半九十,现在已进入脱贫攻坚的关键时期,要全面打赢这场精准脱贫攻坚战役仍任重道远,还需拿出攻坚克难的信心和决心,推动我省精准脱贫工作再上新台阶。

      打好精准脱贫攻坚战,关键在“实”。脱贫攻坚,不是空喊口号,不是浅尝辄止,而是要实打实干。习近平总书记强调,“脱贫攻坚要实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,切实防止形式主义,不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节,不能做表面文章。”特别是现在到了脱贫攻坚的关键时期,更要以“实”字当头,做到目标“实”,合理制定脱贫目标;做到措施“实”,精准施策,掷地有声;做到效果“实”,不搞数字脱贫。江西省在脱贫攻坚过程中实打实的干,全力推进十大精准扶贫工程,取得了52.93万人成功脱贫,贫困人口减至87.54万人,贫困发生率降至2.37%的扶贫成效。值得一提的是井冈山市在扶贫过程中真抓实干,全力推进20万亩茶叶、30万亩毛竹、10万亩果业种植加工基地的“231”富民工程,实现每个乡镇有一个产业示范基地、每个村有一个产业合作社、每个贫困户有一个增收项目,确保家家有一个致富产业,户户有一份稳定的产业收入,去年在全国率先实现脱贫摘帽。

      打好精准脱贫攻坚战,关键在“严”。省委书记、省长刘奇在全省脱贫攻坚“夏季整改”行动电视电话会议上强调,要改进扶贫作风,把严的要求、实的作风贯穿到脱贫攻坚全过程,加大监督执纪问责力度,确保脱真贫、真脱贫。随着脱贫攻坚进入决胜阶段,面对的都是难啃的“硬骨头”,一方面要始终恪守打好脱贫攻坚的初心使命,坚定脱贫信心;另一方面要严抓扶贫纪律,增强责任意识。因此,筑牢扶贫干部思想上的“防火墙”,抓好扶贫作风建设显得尤为重要。为此江西出台了《江西省脱贫攻坚责任制实施细则》《全省扶贫领域作风问题专项治理实施方案》等一系列文件,制定了严格的责任追究制,强化责任担当,实行任务到人、责任到人。同时以铁的纪律狠抓作风建设,确保扶贫干部坚定脱贫目标不动摇,确保扶贫工作继续纵深推进。

      时不我待,只争朝夕。当前已经到了夺城拔寨的关键节点,全省上下必须实打实干,保持思想不懈怠,以争分夺秒的紧迫感和舍我其谁的使命感,汇集脱贫攻坚合力,稳步推进脱贫攻坚各项工作顺利开展,奋力夺取决战脱贫攻坚战役的全面胜利。

      文/段啟、温凤娇

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心