投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
守住价值底线让捍卫英雄成为一种自觉
来源:中国江西网   2018-05-28 16:08:00  编辑:汪增泽  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。英雄是国家民族的脊梁。崇尚英雄,呵护英雄,捍卫英雄,我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们。然而恶搞英雄,侮辱英雄,戏弄英雄的事件时有发生:黄继光堵枪眼不合理,刘胡兰系被乡亲所杀,雷锋日记全是造假,狼牙山五壮士其实是土匪。就在我们江西也同样出现恶搞和贬低英雄的事件,有人在网上恶意发帖称“方志敏及其红军绑架一对美国传教士夫妇”;有的将爱国主义传统教育片《闪闪的红星》“恶搞”成了网络短片《闪闪的红星潘冬子参赛记》。小英雄潘冬子变成了一个整日做明星梦希望挣大钱的富家子弟,潘冬子的父亲变成了地产大亨,潘冬子的母亲则一心想参加“非常6+1”,短片制作粗俗低下。

      英雄用血肉筑起一座座不朽的丰碑,用生命构筑了精神高地,他们的美名代代相传如雷贯耳:卫青、岳飞、文天祥、方志敏、赵一曼、刘胡兰,邱少云,雷锋、焦裕禄等等,记住英雄是为了学习英雄,弘扬英雄精神,然而,一些人却出于不良的动机谋取不良利益:有的贬低英雄是对社会不满,妄图动摇人们的理想信念,颠覆价值观,达到其不可告人的目的;有的恶搞英雄是为了迎合一些人的猎奇心理,以此“涨粉”而出名;还有的出于利益驱动,多获点击率,增加广告效率。在英雄身上挑刺、泼脏水不论是出于何种目的,对英雄的亲人、对社会都是一种伤害。亵渎英雄,就是亵渎历史,伤害英雄的名誉,就是伤害整个民族的感情,动摇民族的根基。因而,对于恶搞英雄的行为决不能容忍。

      伤害英雄的言行绝非是一般的行为,是对一个民族的矮化和对民族精神的亵渎,必须依法进行处理。今年五月一日《中华人民共和国英雄烈士保护法》正式施行,其中第二十二条明确禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神。对恶搞英雄行为的惩治已经上升到法律的高度。有法必依,要坚决维护法律的尊严,不论以何理由,何种方式,对于丑化和恶搞英雄者都应一查到底,让其坐上被告席,接受法律的审判,用法律堵住他们的嘴,收住他们的心,形成强大的震慑力。

      同时,要进一步地加强社会主义核心价值观教育,以德为先,以英雄为标杠,学英雄做英雄,让英雄精神发扬光大,完成英雄未竟事业,踏着英雄的足迹,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作贡献。

      学习英雄必须要维护好英雄的形象,捍卫英雄的尊严,做到不该说的话不说,做到不传谣、不动摇,弘扬正能量,讲好英雄故事,传播英雄声音,更重要的是提高防疫力、免疫力,守住价值底线,敢于对歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹的行为进行斗争,挺身而出,大胆揭露,让丑化英雄的言行成为“过街老鼠”,营造“崇尚英雄,学习英雄”的良好氛围,让呵护英雄捍卫英雄成为一种自觉。

      习近平总书记强调:“我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄。”英雄是学习的榜样,是时代的坐标,容不得半点沙子和杂质,捍卫英雄就是捍卫我们的价值观,维护英烈尊严就是维护国家安全,让崇尚英雄之风成为新时代基因。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心