投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
在强劲基层“根茎叶”中提升组织力
来源:中国江西网   2018-05-28 15:35:05  编辑:方雪  作者:邓秀彬[ 浏览字号:  ]

      党的十九大指出,加强基层组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。众所周知,植物的生长离不开阳光、养分和水,更需要健康的根茎叶。由此可见,提升组织力,要筑强政治功能,“扎根”基层;建强基层支部,锤炼“茎干”;培育骨干队伍,畅通“叶脉”,以便给予充分阳光、充足养分、充沛雨露,让基层党建“根”扎得更牢、“茎”挺得更直、“叶”长得更旺。

      建强政治功能,“扎根”基层。增强基层组织力,重点要把政治功能作用全面发挥出来。基层作为党组织的神经末梢,要始终将政治建设摆在首位,引导党员干部在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。着力强化对各领域基层组织的政治领导,灵活把党组织意图转化为参与基层治理的实实在在举措,促使党组织凝心聚力,切实把握方向、统揽全局,全力破解基层党组织弱化虚化边缘化问题。通过强化政治功能,把党员带动起来,把群众凝聚起来,让党的意志、党的主张融入党员群众的思想自觉、行动自愿,促使党组织牢牢扎根基层土壤,从而有效提升组织力。

      筑牢支部堡垒,锤炼“茎干”。全面提升组织力,支部作用至关重要。为此,要坚持一切工作到支部,结合农村、城市、机关、学校、企业等不同领域特点,分类科学制定支部建设标准。在支部建设标准清单的基础上,推动支部抓有标准、建有后劲、创有目标、学有示范。认真落实“三会一课”、支部主题党日等制度,做到“抓两头促中间”,扩大先进支部增量、提升中间支部水平、坚决整顿后进支部。同时,结合村(社区)“两委”换届选举,切实选好书记、配强班子、优化结构,全方位营造“书记抓、抓书记”、一级抓一级、层层抓落实的氛围,打造纵向到底的责任链条,让支部的“茎干”更强壮。

      培育骨干队伍,畅通“叶脉”。组织力强不强,重点在于是否有一支堪当重任的党员骨干队伍,能否坚决执行党的政策。“领头雁”好不好,关系到“雁阵”飞得远不远。因而,要严格按照高素质、专业化要求,打破条条框框限制,通过基层选拔、社会选聘、组织选派等方式,引导广大优秀党员到基层挑大梁、担重任,不断扩大骨干队伍。按照“缺什么补什么”原则,加大骨干队伍培训力度,补齐短板。用党的十九大精神武装头脑,着力提升履职能力,让骨干队伍人人政治过硬、能力过硬、业务过硬。完善激励机制,经济待遇上给予必要保障,政治上敢于打破“天花板”,让骨干队伍有甜头、有盼头、有劲头,从而长成枝繁叶茂、欣欣向荣、蒸蒸日上。(邓秀彬)

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心