投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
干事创业要有“工匠精神”
来源:中国江西网   2018-05-28 15:32:49  编辑:方雪  作者:吕翔[ 浏览字号:  ]

      一个人无论从事什么职业,都应该做到干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行。马丁·路德·金曾说过:“任何工作都有其意义,所有于人类有所促进的工作都有其尊严和价值,应该努力不倦地把它做好。”干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行是一种优秀的职业品质,在学术界我们称之为“工匠精神”,“工匠精神”是所有的职业人士都应追求的基本价值取向。

      去年,习总书记在视察广西时就曾指出,各级领导干部要“干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行”。近日,中央出台的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》中也明确提出,要引导广大干部坚持理论联系实际,干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行。

      能够“爱一行干一行”固然是好事,但是绝大多数人从事职业的时候并不能随自己所愿。中国有句古话叫做“既来之则安之”,无论你喜不喜欢这个行业,你都必须要立足本职,做好自己的工作,做到“干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行”,这不仅是对事业负责,也是对自己负责,只有具备这样的工匠精神,你才能做出成绩,最终成为你想成为的人。

      要想“干一行爱一行”必须要有饱满的工作热情,思想上首先要能够接受当下。你想要未来“仰望星空”,就必须立足当下“脚踏实地”。高尔基说过“天才就其本质而论只不过是对事业、对工作过程的热爱而已”,当你把心沉下来,将“浮躁”抛去,坚持不懈的把工作做好,一旦做出成绩,受到表扬后,你会发现本来不想从事的工作原来也没那么糟糕。

      想要从事好工作,还必须要有“钻一行精一行”的精神。时代在变,需求在变,工作要求也会改变。想要跟上时代的步伐,不被潮流先进抛弃,还必须在工作中不断刻苦钻研,学习进步。《论语》中说道,“温故而知新,可以为师也”,其意思就是在重复的事情上,不断学习、钻研,最后当你探索出新的道理,精通了这项事情,你就是行业里的“老师”。所以,“钻一行精一行”是成功必经的阶梯。

      没有人会一成不变,同样,也没有人会一直在一个岗位,想要事业得到延续,还得做到“管一行像一行”。一个人在自己能够做到“干一行爱一行、钻一行精一行”的时候,它还必须为能够带动身边的人,教导他们如何具备“工匠精神”并正确指引他们工作。只有能够做到以身作则“自己懂”,又能示范带动“别人懂”,那么事业才会不断进步,一直向前,“管一行才便像一行”。三百六十行,行行出状元。当你暮年回首之时,具备工匠精神的你会发现,在一生从事的工作中,你早已成为了自己行业里的“状元郎”。(九江市柴桑区委组织部吕翔)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心