投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
生态是诗画浮梁的底色
来源:中国江西网   2018-05-28 14:15:30  编辑:李芳  作者:[ 浏览字号:  ]

      “人间五月天,最忆是江南”,“长忆浮梁风景好,赤栏杆外柳千条”……蜿蜒的昌江、巍峨的高岭、高耸的红塔、威仪的县衙、雄壮的城墙、葱郁的奇桂、神圣的瓷都摇篮、悠久的名茶之乡,构成了一幅大气磅礴、天人合一的风雅画卷。

     

      这美丽的画卷,是如诗如画的江南第一县浮梁;这美丽的画卷,彰显亘古的道理:绿色是最绚丽的美,生态是诗画美的底色。深析浮梁美,我们发现,坚持生态发展是浮梁诗画美的根源。

      生态是生机。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。实现永续发展,建设生态文明是唯一的选择。翻开人类史,我们会发现,一部人类史,就是一部人类找寻人与自然和谐相处科学有效路途的奋斗史。在人类与大自然拼搏奋斗同时,人类文明持续发展,特别是工业革命后,人类改造自然的能力飞速发展,短短两三百年的工业文明创造了前所未有的物质财富,人类充分享受着工业发展带来的成果,但同时也在吞咽着破坏生态带来的苦果。全球变暖,荒漠化,垃圾围城,水质变劣……“先发展后治理”的发展理念,产生了短时间难以弥补的生态弥痛,人类生存环境面临着严峻危难。现实强烈警醒我们,尊重自然、保护自然,人类才有未来。坚持生态优先、绿色发展,发展才有源泉。有了生态,才会有生机;没有生态,只能是进入“死胡同”,死路一条,死水一潭。

     

      生态是身价。诗画般的浮梁,每年慕名前来的人逐年增加,特别是节假日,更是游人如织,因为富裕的生态,浮梁身价大增。生态有价值,生态是身价。生态环境的“价值”,不仅仅指可以变现的资源价值、可供消费的使用价值,更有弥足珍贵的生态价值。习近平总书记强调,绿色生态是最大财富、最大优势、最大品牌。多年来,浮梁人民以保护生态为己任,坚持绿色崛起,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持把生态文明建设与推进发展升级结合起来,以解决生态环境突出问题为导向,着力加强生态保护、发展生态经济、建设生态家园、创新生态机制、繁荣生态文化,努力走出了一条生态良好、生产发展、生活富裕的生态文明发展之路,为浮梁县在江西局部地区打造美丽中国“江西样板”取得了阶段性成果。做好治山理水、显山露水的文章,既能催绿生活空间,也能丰富生态资产,为永续发展预留更大空间。

     

      生态是幸福。行走在浮梁大地上,道路宽广畅通。随处看见蓝天白云下,白墙黛瓦的徽派建筑掩映在绿水青山环绕的村庄中,街道整洁,环境优美,好一幅江南山水图、诗情画意卷。有生态美好才有生活幸福。散步有公园,抬头有蓝天,吃的是无公害,喝的是清洁水,身边有鸟语花香,城外有绿水青山……这就是新时代的“幸福标配”。习近平总书记特别叮嘱,要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁,还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象,让老百姓吃得放心、住得安心,为老百姓留住鸟语花香田园风光。

      “环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福。”良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。绿色是最绚丽的美,生态是诗画美的底色。让我们坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,把绿色发展凝聚成全社会共识,把生态发展变成全社会自觉,把我们的天变得更蓝、水变得更清、山变得更绿、空气变得更清新、人民变得更有获得感幸福感。

            文/曹涛勇

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心