投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
“蓝绿古”大发展增进乐平民生福祉
来源:中国江西网   2018-05-28 10:11:00  编辑:李芳  作者:[ 浏览字号:  ]

      乐平,城市整洁有序,乡村风光秀美,近年更致力于推进“蓝绿古”三大主基色大发展。“光伏蓝”极为壮观铺陈大地,带来的光伏农业种植、生态休闲和观光旅游,让当地农民在家门口实现增收;“蔬菜绿”笑迎八方客,“江南菜乡”品牌成就赣东北最大农产品集散地的王者之尊;“戏台古”把“乐平腔”赣剧从历史深处展现在百姓眼前,丰富乐平人文化生活,促进乡村旅游。“蓝绿古”同频共唱创新发展,不仅在更高层次上实现人与自然的和谐,而且实现乐平经济社会发展与生态环境保护的共赢,持续增进乐平民生福祉。

     “光伏蓝”撑起了乐平贫困村民钱袋子。乐平多有丘陵缓坡山地,如较为贫瘠的龙口村,农作物收成不高,一度使当地村民背井离乡外出务工。自从光伏产业落户在这荒山丘陵,28万块太阳能板映照的蓝色系,以充满梦幻的色彩改变着省级贫困村面貌。贫瘠的土地覆盖上了50厘米厚的有机土壤,油茶、光伏旱稻、光伏大豆、光伏芥麦在光伏板下快乐生长;过去贫困的村民通过荒山流转有了收入,还能不离土不离乡,到家门口的光伏电站应聘种植作物;村集体有了固定收入,平坦水泥大道、休闲绿地都修建起来,贫困山村在蓝色调中唱响了脱贫致富之歌。

    光伏蓝

      “蔬菜绿”成为蕴含丰厚发展潜力的“富矿”。素有“江南菜乡”、赣东北“聚宝盆”美誉的乐平,有着丰富的蔬菜种植理念、技术和资源,其灯笼辣椒就曾在明清时钦定为贡品,传统的白萝卜、萝卜丝、水芋、地瓜、韭菜和葱蒜更是让“蔬菜绿”底蕴悠长。但传统生产方式让老百姓只是达到“温饱”,迈向幸福小康必须更好地发展生产力。为此,乐平人不只是盯着自己的一亩三分地,而是立足乐平未来发展,根据全国蔬菜等农产品产业发展大势,启动蔬菜产业三年振兴计划,以现代农业为抓手,数万亩成片开发无公害蔬菜生产,巨大的绿色色块孕育出更多优质生态产品,在满足人们日益增长的生态农产品需求时,不断提升乐平人幸福生活指数,唱响了绿色生态发展之歌。

    蔬菜绿

      “戏台古”彰显建筑与表演双重艺术之美。人文昌达通过戏台在凝聚。走近乐平浒崦古戏台,古典楼式满台金描彩绘,一曲独角戏演绎温婉江南民风,乐平谚语有云,“三天不看戏,肚子就胀气,十天不看戏,做工夫没力气,一个月不看戏,看谁都来气。”可见,乐平人痴迷看戏已深入骨髓,戏台与赣剧更是乐平百姓文化体现,演绎着我们民族区域文化的真实传承与发展。而融收藏、研究、陈列、休闲于一体的专题性乐平中国古戏台博物馆,乐平民风戏俗渊源清晰呈现眼前,古色之美超越了戏台气势、造型、工艺,原来早已融入乐平民间,走进千家万户,丰润着老百姓精神生活,成为乐平最普惠的民生福祉。

    戏台古

      中国特色社会主义进入了新时代,新时代,新作为,新篇章。乐平“蓝绿古”大发展,让乐平城乡沿着生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路阔步前行。有理由坚信,乐平“蓝绿古”大发展同频共振,必能成为经济社会高质量发展的支撑点,成为展现乐平良好形象的发力点,成为乐平人民美好生活的增长点,焕发出强大可持续的生产力,让乐平民生福祉更有保障,生活越来越滋润。

      文/陶武宁

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心