投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
军民融合航空产业这块蛋糕越做越大
来源:中国江西网   2018-05-28 09:57:00  编辑:邓望  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      在美丽的昌江河畔,一架架直升机从中航昌河飞机工业公司吕蒙机场呼啸着腾空而起;在距离机场不足千米的地方,航空大道、航空大桥、“航空小镇”正在如火如荼地建设之中;隔河相望的北京通用航空江西直升机有限公司,中型机装备厂房和通用航空机场也在紧张建设。借力军民融合,现代化航空产业集群在江西省景德镇已初具规模,成为千年瓷都的新名片,航空产业这块蛋糕越做越大。 

    直升机总装生产线

    直升机总装生产线

      抓住机遇,打好航空产业这张王牌。景德镇是中航昌河飞机工业公司和中航工业直升机设计研究所所在地,有良好的直升机制造与研发基础和科研实力。再则,航空产业是重量级板块,所涉及的范围广,产业链条非常庞大,汇集了大量的高科技。2015年,习近平首次提出把军民融合发展上升为中国国家战略,在机遇面前,景德镇主动出击乘势而上,依托军工龙头企业的带动,“抓大聚小”纵向延伸,一大批中小航空配套企业在高新区落户,初步实现了以航空零部件企业集聚提升直升机总装能力,形成了“一军二民”3家直升机整机厂齐头并进、40多家直升机产业配套企业协同发展的规模化产业集群。2017年6月,江西省军民融合发展联席会议办公室发文认定景德镇高新技术开发区军民融合通航产业基地,列入第一批江西省军民融合产业基地。由此为航空产业的发展奠定了扎实的基础,有力的促进了景德镇经济的大发展。

      夯实基础建设,营造良好的投资环境。为了吸引国内外航空企业和供应商投资落户,景德镇大手笔切入,从长远规范,在基础设施上下重笔,已为航空小镇建设征地1406亩,征收房屋78029平方米,保障了基础设施建设和企业落户的用地需求,航空大道、航空大桥、“航空小镇”等带有航空系列的基础大项目横空出世,让每一个投资者都能找到自己的定位,并发挥自身的优势。在服务上进一步改善营商环境,实行“一次不跑把事办好”,对一些重大程序“最多跑一次”,并且安排专人定点定责,进行跟踪服务;在人才引进上实行优惠待遇,对院士工作站(全国示范院士专家工作站)和博士后科研工作站,给予10万元至50万元的建设经费。对获得创新创业大赛奖项的人才项目给予资助10万元至20万元资助。对高层次人才在景创办工作室的,统一授予以个人名称命名的“名家工作室”称号和100万元的配套支持。夯实好硬件和软件,倾力打造亲商、融商、扶商、富商的投资和创业环境,增强了吸引力,表现出极大的诚意,构建起良好的营商环境。

      聚集四方客商,构建江西“航空梦”。航空产业是个系统工程,需要多方合作,借助各方面的力量,多年以来,景德镇把招商引资和项目开发建设作为加快发展的首要任务,先后吸引了北通航江直公司、江西德利公司等整机厂,以及50余家航空零部件配套企业落户。随着军民融合的进一步深入,招商引资的步伐更为快捷,前不久在深圳举办的2018年景德镇(深圳)航空产业推介会上,景德镇高新区与深圳三航工业技术研究院签订战略合作协议,与美国空中之星签订外资项目1个,总投资3亿美元;与清控科创、景德镇现代创业、宝鸡航宇、江苏恒铭达、北京正德、信航航空、启航模具签订内资项目7个,总投资40.3亿元。招商硕果累累,为航空产业的发展添加了新力量。

      军民融合范围更广泛,多元化,既促进了军工业,又带动了民用产业,景德镇军民融合的路越走越宽广,航空产业这块蛋糕越做越大,必将带动整个经济迈上新的台阶。

      文/尚健

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心