投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
让江西文物资源“活”起来
来源:中国江西网   2018-05-26 11:06:00  编辑:邓望  作者:梁伟[ 浏览字号:  ]

      近年来,江西文化遗产保护利用工作取得了一系列突出成果,景德镇御窑厂遗址被列入世界文化遗产预备名单、龙虎山大上清宫遗址入选2017年全国十大考古新发现、两项展览获得全国博物馆十大陈列展览精品奖。目前全省省级文物保护单位总量为949处,实现了跨越式发展,位居中部六省第二,仅次于河南省。(5月24日中国江西网)

      文物承载着灿烂文明,传承着历史文化,维系着民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产。党的十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。江西是个文物大省,历史悠久,遗存丰厚,尤以红色文化遗产享誉全国。拥有得天独厚的文物资源优势,我省积极梳理文物资源,探索文物资源创造性转化、创新性发展方式,努力让沉睡的文物资源“活起来”,满足了人民群众日益增长的文化需求,奏响了江西文化自信的时代最强音。

      有效保护,留住江西文物旧底蕴。文物是历史文化的记忆,只有保护好文物遗产,才能更好的传承弘扬传统文化。有效保护的前提是摸清文物家底,要积极开展文化遗产地毯式、拉网式的摸排调查工作,整理文化线索、编撰文字资料,将相关文字、视频汇集成文物数据库。同时,要加大资金投入力度,及时抢救具有代表性的文化遗产。在城市开发中要合理规划,尽可能不拆少搬、原址保护旧景观,保留城市的文脉。为有效保护非物质文化遗产,石城县积极筹措资金,先后投入50余万元建设非遗传习所。目前,已经建成综合性传习中心1个、非物质文化遗产展示厅1个以及石城灯会(彩)展览馆、石城龙砚斋、石城痴砚堂、王润生笔庄等非物质文化遗产传习点4个,在城区内学校设立非物质文化遗产传承示范基地2个。

      创新利用,激发文物资源新活力。让传统古文物焕发新活力,要发挥社会力量,走市场化、科技化开发道路。一方面,要深入挖掘古文物背后蕴藏的特色文化价值,采用与社会力量合作的方式,拓展文创产品的开发投资、设计制作和营销渠道,打造出独具特色的创意品牌。如南昌汉代海昏侯国遗址管理局深入挖掘历史文化资源,创新推出系列文创商品,包括马蹄金手机扣、“智道”水杯、“海昏侯国十大文物”个性化邮票、神兽手机壳等,让南昌西汉海昏侯墓文物资源活起来,延伸了海昏侯国文化品牌和文脉价值,用百姓喜闻乐见的方式,缩短历史文化与现代生活之间的距离。另一方面,要积极利用高科技手段、借助互联网工具讲好文物背后的故事,让群众在观看文物中感悟文化,让活化的文物开口讲话,让更多人能享受到文化成果。

      融入生活,满足群众文化新需求。习总书记曾说,要让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。让文物活起来,其实就是让文化走进人们生活的一个过程。文物只有扎根于人民,扎根于生活,才能迸发出无穷的生机与活力。要积极推动文物保护成果创造性转化,让文物蕴含的价值融入人们生活。如开展文物和展览精品的数字产品试点和智慧博物馆试点,让公众足不出户轻松游历主要博物馆;观众可以随时随地用手机或电脑分享精美艺术与文物,分享参观体验;观众可通过增强现实技术,“看”到复原的遗址等。并且要结合群众的新需求,为社会大众提供形式新颖、内容丰富、方便快捷的公共文化产品,开展各式各样的公共文化展览活动,让群众在家门口就能享受到高质量的文化大餐。

      让江西文物资源“活起来”,还需进一步擦亮红色文化品牌。万里长征在这里起步,共和国在这里诞生,军旗在这里升起......红土江西拥有无数的红色文化资源,我省应进一步挖掘红色财富,推动红色文化产业大发展、大提升,做旺红色旅游,形成红色产业集群,提升江西文化软实力,打造出全国知名的红色品牌。

      站在新的历史起点,回首过去,立足当下,面向未来,赣鄱儿女正汲取前行者的智慧与经验,大力加强文化遗产保护、激活沉睡文物资源,以期在建设富裕美丽幸福现代化江西的伟大征程中,奏响一曲文化自信的时代最强音,营建更加美好、更加宜人的精神家园。

      文/梁伟

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心