投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【点赞江西正能量】危急关头 总有舍己救人的江西好人
来源:中国江西网   2018-05-25 23:57:00  编辑:邓望  作者:王红[ 浏览字号:  ]

      5月24日,南昌罗家镇国家电网附近发生一起消防队员“拔腿相助”救起九旬轻生溺水老人事件,此事件一出,迅速在网上传播开来,网友纷纷点赞“消防官兵好样的”。(5月25日中国江西网)

      面对一个素不相识的老人,也不知道池塘的水到底有多深,这一跳有怎样的后果?面对这些疑问,我们“最可爱的人”,消防队员雷志强并没有做任何思考就“拔腿相助”救起九旬轻生溺水老人。

      设身处地,在老人溺水的那种情境下人人都有多种选择。“我当时只想到救人,什么都没来的及想,就已经一头栽进水塘里,至于后果我觉得不重要,如果我们袖手旁观,不但会失去一个可贵的生命,让老人的家人伤痛万分,整个社会也会变得越来越冷漠,万一以后自己的亲人也遇到同样的事情,那还有谁会去救呢。我希望社会能多一点正能量,路见不平,‘拔腿相助’。”既平凡也伟大,雷志强救人举动让人感受到赣鄱大地上的浓浓暖意。大爱无边,温暖无限。社会由一个个人组成,唯有互帮互助这个社会才会更加温暖。在别人需要帮助时能够挺身而出,这种精神尤为可贵,本身就传递着温暖的大爱。雷志强能够不顾个人安危义无反顾地救人,若要追寻其初心其缘由,可以发现:是一种无私无畏的奉献精神在驱使着他,是一种最基本也是最崇高的人性光辉在激励着他。这种对他人生命的关怀与爱护,也是建设富裕美丽幸福现代化江西的力量之源。

      见义勇为、舍己救人是我们这个社会不可磨灭的高尚品质。我们要大力弘扬这种精神,让这些英雄的事迹扎根于每一个人的心里。时代呼唤见义勇为者,社会更需要见义勇为者,像雷志强这样舍己为人,舍生忘死的义士,正迎合了时代的呼唤和社会的需要,他们是典型,是楷模,是弘扬社会正能量的具体体现。我们常说,人总是要有一点精神的,向往什么样的精神,朝着什么样的目标,就会成为什么样的人。“江西好人”的持续涌现绝不是偶然现象,而有其内在的必然性。革命老区的江西,流淌着强大的红色基因,这基因里孕含着匡扶正义、诚信为先的优秀传统。这种传统正是“江西好人”群体形成的独特文化基因,代代薪火相传。作为一种精神,“江西好人”不是一时的个例,而是一种大众化的社会现象。近年来,江西积极培育和践行社会主义核心价值观,在落细落小落实上下功夫,在全社会广泛开展“我推荐我评议身边好人”活动,设立“身边好人榜”、“道德讲堂”,以“身边人讲身边事,身边事教育身边人”等活动,并创新推出“江西好人网”,积极探索“互联网+好人文化”建设,开展了“最美护士”、“最美医生”、“最美教师”、“最美婆媳”等评选活动,推出了一大批先进典型,在社会上引起强烈反响和共鸣,向善、向美、向上之心在江西老表们的心中渐渐生成,形成普遍认同,实现共同践行。

      英雄、好人,多么亲切的称呼、多么由衷的赞叹!仁义礼智信,在红色江西历史文明的长河中,好人凝聚着厚重的文化底蕴;今天,在社会主义核心价值观的培育下,好人诠释着道德品质的崭新内涵,领奏出时代的最强音。弘扬真善美,传播正能量,激励人民群众崇德向善、见贤思齐,江西正在持续前行。

      文/王红

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心