投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】打造“世界窗口” 焕发新时代光芒
来源:中国江西网   2018-05-25 23:57:00  编辑:邓望  作者:梁生斌[ 浏览字号:  ]

      景德镇是一座传奇的城市。十八世纪以前,欧洲人还不会制造瓷器,中国的瓷器在外国人眼中,都是珍宝。那时的欧洲人,以能获得一件来自于中国昌南镇的瓷器为荣。就这样,“昌南”作为瓷器(china)和生产瓷器的“中国”(China)相同了。那时的“昌南”就是今天的“景德镇”。世界因瓷得名,瓷因景德镇有名。由此看来,景德镇作为世界瓷都,的确实至名归!毋庸置疑,景德镇的“唯一属性”就是陶瓷。然而时代发展到今天,千年瓷都如何延续曾经的辉煌呢?笔者带着这个疑问,近日深入探寻这座城,在走走看看之间逐渐找到了心中的答案。

      一方面,独特的景德镇文化让这座城市与众不同。景德镇是中国唯一一个以皇帝年号命名的城市,千年窑火,犹如凤凰涅盘,催生出景德镇陶瓷文化的灿烂,实在是中国陶瓷史上和文化史的一颗璀璨明珠。当地政府立足现实,面向未来,高起点高规格擘画了景德镇国家陶瓷文化传承创新实验区的蓝图,这一蓝图为景德镇新时代的发展指明了方向,注入了前行的伟力。例如,瓷都以“御窑厂”为核心展开景德镇制瓷史保护的系统工程,在经过10余年考古发现和保护项目后,该遗址不仅成为了当代具有国际影响的文化标地,而且通过修缮恢复后的众多老窑址、老街区、老厂区及古码头、古会馆、古店铺等也成为了陶瓷文化传承创新的崭新平台。现如今景德镇变成了一座“活着的历史”博物馆。“御窑厂”遗址也因此被列入《中国世界文化遗产预备名单》。可以说,千年瓷都在保护中得到发展,在发展中得到保护,一座与世界对话的城市形象愈加清晰靓丽起来,也使得千年瓷都焕发起新时代的“国际范”。

      另一方面,充满活力景德镇产业让这座城市繁荣兴盛。城市要发展,就必须要有充满生机与活力的产业支撑才能走向远方。古有“工匠八方来,器成天下走”陶瓷高峰,近有“行于九域,施及外洋,享誉全球”的时代新高峰。这一切都是出自景德镇匠人打造的一件件绝世陶瓷精品使然。从单纯的一元配方制瓷到二元配方再到多元配方,景德镇的陶瓷产业发展史走过了一段不平凡的道路。在新的时代,陶瓷业竞争更为激烈,要继续保持领先的地位,就必须进行增效提速。为此,近年来景德镇以互联网引领陶瓷产业转型升级,大力发展结构陶瓷、生物陶瓷、电子陶瓷等,使陶瓷产业有了新的突破。除了陶瓷产业,这里还把航空、汽车、旅游作为特色产业来发展,现如今已经形成了“3十1”的产业体系。值得一提的是,在当地笔者看到一个有趣的现象,那就是“景漂”现象。即很多外地人、外国人纷纷把景德镇作为他们创业、创作和生活的“第二故乡”,这些外地人、外国人带着心中的陶瓷梦来到了这座城市,做的是“小小的”瓷器活儿,展现的却是“大大的”与世界对话的国际范儿。我们看到,新时代的景德镇通过吸引了3万多“景漂景归”人才,使得历史上的“工匠八方来,器成天下走”的景象正在这里重新展现。

      “陶舍重重倚岸开,舟帆日日蔽江来。”昂首阔步在与世界对话的精彩进程中,大美瓷都景德镇,已经成为讲述中国故事,传递中国声音的“世界窗口”。我们期待,这方神奇的土地上能继续为江西、为中国贡献更多、更大的景德镇力量。

      文/梁生斌

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心