投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福大家谈】创新,瓷都景德镇的长青之魂
来源:中国江西网  2018-05-25 21:43:00  编辑:邓望  作者:曹涛勇[ 浏览字号:  ]

      景德镇,北宋景德年间,因瓷而成名,缘瓷而成城!宋时即出现“村村窑火、户户陶”之盛景,至元、明、清设御窑厂后更是“汇各地良工之精华,集天下名窑之大成”,达至鼎盛。“大器成景,厚德立镇”,景德镇因瓷而走向世界、因瓷魂而誉满全球、因创新而长胜长青。

      翻开历史,景德立镇,已逾千年。两千年制瓷史,为景德镇留下了许多珍贵的遗址和遗存。两千年制瓷史,就是不断传承、不断创新、不断融合的过程。“御窑厂”、历史文化街区、老厂区、老里弄、老窑址,古码头、古会馆、古店铺等,不仅是古文化遗址,更是传承陶瓷文化、留住城市记忆、延续厚重文脉的景德镇“活着的历史”,更是千年瓷都不断传承创新发展的印证。

      走进景德镇大街小巷,一街一景、一巷一品、一桥一特色,处处融入了陶瓷文化元素,角角彰显了陶瓷文化魅力,让来这里的人恍如置身于陶瓷仙境。因传承陶瓷文化,丰富了景德镇城市内涵,因创新陶瓷技艺,让景德镇陶瓷代代出新。走进新时代,景德镇正以传统制瓷工艺与现代设计创新完美结合,丰富文化创意,活化世界瓷都,让新时代景德镇步伐更锵劲。

      品鉴景德镇陶瓷,一件件都是至真至纯的艺术精品。无论是“景德年制”,还是青花瓷,又或元白瓷,还是现代陶瓷,景德镇陶瓷在既往的技艺上,融入新元素,创出新佳品;景德镇制瓷业在一代代陶艺精英和能工巧匠的传承创新精神推动下,历久弥新,展示着陶艺瑰宝的独特精神。走进景德镇御窑厂遗址,会让你更加兴奋,这里是元、明、清三代专造宫廷用瓷的皇家窑厂,这里展现了元、明、清三代不同风格、而又一脉相承的陶瓷精品,这是来自神州各地、乃至世界各地,一代代陶瓷艺术大师的技艺传承与创新。因为有了这些最优秀的人才、最精湛的技艺、最精细的原料,因为有了这些精美绝伦的瓷器,因为有了这些无与伦比、底蕴深厚的陶瓷文化,确立了景德镇陶瓷在世界发展史上重要的地位,也得以让瓷都景德镇长青。

      瓷器是中国人民的伟大发明,景德镇瓷器是中国瓷器的杰出代表。陶瓷作为联系东西方文明的重要载体,在促进中外经贸合作和文化交流、助力“一带一路”建设等方面发挥着重要作用。为策应“一带一路”和长江经济带建设,景德镇大力发展陶瓷文化创意产业,在推进创建景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区中,努力打造国家陶瓷文化保护传承基地、国家陶瓷产业创新发展基地、世界陶瓷人才集聚高地、世界著名陶瓷文化旅游目的地、国际陶瓷博览交易中心、国际陶瓷文化交流合作中心等“四地两中心”,以项目化的形式进一步推进陶瓷文化传承和创新发展,在延续城市历史文脉的同时,培育陶瓷文化产业的新技术、新业态、新模式。

      名坊园

      为有效培育陶瓷文化产业的新技术、新业态、新模式,景德镇广纳陶瓷贤才,如今已经成为了一块陶瓷文化人才聚集的沃土,3万多“景漂”艺术家和陶瓷爱好者在景德镇创新创业,5000多“洋景漂”在景德镇朝圣寻梦,越来越多的成功人士回乡发展,形成了独特的“景归”文化现象。

      景德镇,因瓷成景,大德立镇!创新,瓷都景德镇的长青之魂。

      景德镇,有创意必长青,有奋斗必永新!

      文/曹涛勇

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心