投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
加强校园法制教育 助推法治中国建设
来源:中国江西网  2018-05-25 21:25:52  编辑:邓望  作者:张蕾[ 浏览字号:  ]

      5月22日晚9时左右,网上传出某职业中等专业学校学生被殴打的视频,经专项工作组展开全面调查,该视频为当天该校五名男生在宿舍因琐事对另一名学生进行殴打,该视频的流出,引起社会关注,严重损害了学生的身心健康,造成严重的社会不良影响。[中国江西网5月23日报道]

      今年两会前夕,最高人民检察院未成年人检察工作办公室主任郑新俭在接受媒体记者采访时透露,2017年前11个月,全国检察机关共批准逮捕的校园涉嫌欺凌和暴力犯罪案件2486件3788人;提起公诉3494件5468人。

      笔者注意到,2016年最高检的通报中显示,2016年同期,1月至11月,全国检察机关共受理提请批准逮捕的校园涉嫌欺凌和暴力犯罪案件1881人;受理移送审查起诉3697人。

      对比2016年和2017年的校园涉嫌欺凌和暴力犯罪案件数字的变化不难发现,2017年前11个月全国检察机关共批准逮捕的校园涉嫌欺凌和暴力犯罪人数比2016年同期增长了50%以上。而校园暴力主要集中于故意伤害、寻衅滋事、聚众斗殴,这三种犯罪占比78%,并且70%为共同犯罪案件。这些犯罪起因都相对简单,多因排队、碰撞、口角玩笑等日常琐事,或者因“好面子”、逞强斗狠等情感纠纷。未成年人男性占校园暴力犯罪的大多数,且双方多为在校学生。

      对于校园暴力犯罪的起因,有法学专家认为,未成年人身心处于成长期,情感易冲动,好胜心强,认为他人行为侵犯“自尊”时,容易作出过激反应,甚至拉帮结伙约架、逞强斗狠。案件中,大多属于未成年人因校园内与同学矛盾处理不当,聚众斗殴形成故意伤害,共同犯罪的比例高,并且68%的案件被告人对有关法律法规“不是很了解”。

      未成年人不懂法、不畏法的现象需要引起重视。有法学专家在案件调研时做过总结,68%的被告人对有关校园暴力的法律法规不很了解,还有被告人自述,以前就发生过把同学打伤的事件,都是父母赔偿了事,没想过被判刑。被害人在遭受侵害后,缺乏正确指引,也有可能在复仇、效仿等心理支配下向加害人转化。

      针对校园涉嫌欺凌和暴力犯罪,专家认为有四个方面的原因:一是学生自身原因;二是家庭原因;三是学校原因;四是社会原因。不管出于什么原因,学校作为教育场所,我们有责任让学生学法知法,把法律意识,法律思维灌输到学生头脑,形成公平意识、红线意识。

      2017年全国两政府工作报告提出:“从家庭到学校,从政府到社会,都要为孩子们的安全健康、成长成才担责,共同托起明天的希望。”这提醒我们,重视校园法制建设势在必行,学校师生法律素质的高低,涉及国家安危、民族兴衰,学校师应该列为法制宣传教育的重点对象区域,学校应更多地担负起这个历史使命。从人类社会的精神文明建设的角度讲,较高的法律修养是现代人必须具备的素质。学校要适应社会的变化,不断探索、尝试法制教育的新方法、新途径,把法制宣传教育融入到整个社会主义法制建设中去,使学校师生不仅成为法制教育的受益者,而且成为法治理念的传播者与法制建设的参与者与执行者。

      校园本是教书育人的地方,理应当成为贯彻落实依法治国方略与“四个全面”战略布局,实现中华民族伟大复兴的中国梦进程中的关键力量之一,应该通过丰富和发展校内法治文化培育、引领和服务社会法治文化建设,实现在“新常态”下教育角色定位的转化,真正成为社会法治文化建设的“主力军”与“引领者”,为建设法治中国贡献力量。

      文/张蕾

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心