投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
找准切入点 唱响网上江西好声音
来源:中国江西网  2018-05-25 21:29:55  编辑:邓望  作者:陈刚[ 浏览字号:  ]

      近年来,江西全省网信战线用习近平网络强国战略思想统揽网信事业发展,紧紧围绕中央和省委决策部署,扎实推进网络安全和信息化工作,网上正能量更加强劲,网络空间日渐清朗,网络安全屏障进一步巩固,信息化驱动引领经济社会发展作用凸显,人民群众在共享互联网发展成果上有了更多获得感。(5月24日中国江西网)

      网上宣传工作是自我展现的重要渠道和平台,作为打造美丽中国“江西样板”的国家生态文明试验区,如何利用好自身优势,不断创新发展,突出宣传工作实效为江西发展提供重要支撑显得尤为关键。信息驱动引领江西经济社会发展作用日益凸显,找准切入点,在关键场合多发声和巧发声,唱响网上江西好声音,为江西的宣传工作提供了着力点和方向。

      找准切入点,要看准在关键场合多发声。在关键时间点干了什么以及如何干,政府部门如何来表达,有效推动宣传工作,于是网络成为了一个公众良好的沟通平台。在做对外宣工作的时候,就需要遵循宣传工作的客观规律,不能主观臆断,人云亦云,一定要找准切入点,尤其是在关键场合要多发声,要善于表达,不能“隔靴挠痒”,只有这样才能将工作的实效落到实处,才能唱响江西好声音。

      找准切入点,把握主动权唱响主旋律。按照省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”为工作引领方向,近年来,我省网上主旋律更响亮、正能量更充沛。如2017年9月,我省在外交部向各国驻华使节和媒体记者开展“美丽江西秀天下”全球推介活动,网络阅读点击总量突破10亿,创近年来我省正面宣传热度新高。利用互联网传播真善美已成为我省各类网络媒体和广大网民的共识。到2017年通过网络推出“老福山车祸现场火海救人”等正能量典型770余个,其中,新媒体作品《抗洪英雄程扶摇一路走好》,两天内被全国625万网友接力转发,反响强烈。唱响网上正能量宣传,已成我省的一大品牌亮点。

      找准切入点,营造清朗有序的网络环境。网络是开放性的平台,要做好网上宣传工作,难免会遇上各种杂音的干扰,守护好我们共同的精神家园,旗帜鲜明地唱响舆论阵地的主旋律。我省积极响应人民群众的呼声,加强网络生态综合治理,清除网络空间雾霾,网络空间日渐清朗。一则宣扬优秀的传统文化、传统美德,正能量的声音大了,那些嘈杂的、不健康的声音就没有了市场,就会自然消失;二则依法依规管网,营造良好有序的环境,我省连续四年开展打击互联网传播淫秽色情及低俗信息、打击非法生产销售和使用“伪基站”违法犯罪等一系列专项整治行动。在迎接党的十九大召开期间,我省网络生态得到深度净化,中国江西网积极主动发声,推出的经典H5作品《十九大学习词典》,浓墨重彩宣传十九大精神,点击阅读量突破1000万人次,是一次营造风清气正网络环境,唱响主旋律的成功之作。

      找准切入点,凸显江西特色。作为革命老区,江西这块红色土地,每向前迈出的一步和发展都引人瞩目,弘扬江西红色精神,打造美丽生态样板,渐已成为全国发展的排头兵,这就给宣传工作增加了更重的担子。江西在结合自身实际的基础上,在重大事件、重大活动和重要时间节点等宣传方面,不断彰显特色,让特色在宣传工作中成为亮点,成为江西对外名片的有力组成,力求传承中进行不断的创新发展,唱响属于江西自身的好声音。

      我们相信,只要牢牢把握住宣传工作的宗旨和出发点,结合实际,不断的改革创新,善于发声、多发声和巧发声,江西的外宣工作必定芝麻开花节节高,将不断写就新的篇章。

      文/陈刚

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心