投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
以务实创新的江西担当助推网信事业新发展
来源:中国江西网  2018-05-25 20:51:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      5月24日,全省网络安全和信息化工作会议召开。省委书记、省长刘奇出席会议并讲话。他强调,全省各地各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平网络强国战略思想,坚持创新发展、依法治理、保障安全、兴利除弊、造福人民,切实加强网络内容建设,加快建立网络综合治理体系,不断提升网络安全保障能力,充分发挥信息化驱动引领作用,努力推动全省网信事业发展迈上新台阶,为建设富裕美丽幸福现代化江西营造良好网上舆论氛围、提供有力网络安全保障和信息化支撑。(5月25日中国江西网)

      近年来,随着网络技术的飞快发展,网络空间是亿万民众共同的精神家园。习近平总书记在党的十九大报告中多次提到网信工作,对牢牢掌握意识形态工作领导权、加强互联网内容建设、建立网络综合治理体系、推动互联网与实体经济深度融合等提出了明确要求,充分体现了党中央对网信工作的高度重视,也为我省网信部门加快推进网络强省建设提供了方向指引和重要遵循。这次,省委书记、省长刘奇等省领导出席全省网络安全和信息化工作会议,把网络安全和信息化工作再一次摆在突出位置专题研究,聚焦网络意识形态、网络安全、信息化发展,体现了江西对网络安全和信息工作的高度重视,也为推动全省网信事业发展迈上新台阶提供了新的指导遵循。

      互联网是意识形态斗争的主战场。当前,互联网已经成为舆论斗争的主战场,是我们面临的“最大变量。”经济社会发展经历的深刻变化和现实社会的所有风险几乎都可能被投射到网络空间,互联网成为公众情绪的“宣泄口”、“发酵池”,极易引发“蝴蝶效应”,酿成舆情事件。对此,刘奇深刻指出:“要提高网络综合治理能力,坚决打赢网络意识形态斗争。加强网络舆情处置,扎实开展网络治理,讲究网络引导方法,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局,构建网上网下同心圆。”

      互联网是促进经济社会发展新动力。“我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。要着力推动互联网与实体经济深度融合发展。”当前,我省正在深入实施“互联网+”行动计划,积极改造提升传统产业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在推进网信军民融合,广泛普及网络服务,加快信息基础设施建设等方面取得了前所未有的成绩。可以说,“互联网+”到哪里,哪里就会注入新的发展动力。在以信息化培育新动能、推动高质量发展的生动实践中让互联网成为推动红土地经济社会发展的新动力。

      互联网是提升人们幸福感和获得感的新阵地。“网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想,要让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”,这清晰地回答了网信事业“为了谁”这一根本性问题。如今的人们在互联网上获得信息、交流信息,这会对他们的求知途径、思维方式、价值观念产生重要影响。为此,我们要按照会议强调的那样不断强化互联网思维,把依法治网作为基础性手段,确保互联网在法治轨道上运行。同时要大力完善电子政务服务,加大跨部门跨区域信息共享共用力度,扎实开展网络扶贫,只有如此,才能把互联网发展真正变成提升人们幸福感和获得感的新阵地,从而凝聚社会“最大公约数”,画出网上网下的最大“同心圆”。

      “晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。我们坚信,只要我们深入贯彻习近平网络强国战略思想,坚持创新发展、依法治理、保障安全、兴利除弊、造福人民的治网管网新遵循,江西的网信事业发展就一定会迈上新台阶,实现新发展!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心