投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
传播江西正能量营造天朗气清网络空间
来源:中国江西网  2018-05-25 16:27:38  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      5月24日,全省网络安全和信息化工作会议召开。刘奇指出,以互联网为代表的网络信息技术日新月异,给经济社会带来了巨大的机遇和风险挑战。牢牢掌握互联网才能抢占发展主动权,科学应对互联网才能维护国家政治安全,切实用好互联网才能加快推进我省高质量发展。我们必须提高政治站位,坚决对标中央要求,深刻认识推进网信事业发展的重要性和紧迫性,深入把握信息革命的机遇和挑战,坚持问题导向,抓住重点环节,强化责任担当,努力推动我省网信事业取得更大成效。(5月25日中国江西网)

      在信息化时代网络已成为社会发展、时代进步的强力引擎,最近些年来,江西网信等部门大力加强网络道德建设,以正面宣传为主,讲好江西故事,传播江西声音,对网络中的不良行为进行抵制和揭露,对社会中好人好事及时的报道,并且及时的予以评论,同时,连续多年开展以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的国家网络安全宣传周活动,牢固占领意识形态领域主阵地,江西网络生态呈现良好的势头。

      然而,也应看到因网络平台多元化,传播形式多样化,舆论交锋复杂化等,给意识形态安全带来风险隐患,网上舆论形势依然严峻复杂。因此,在依法治网的同时,还应继续加强网络道德教育,坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,以正压邪、以善治恶,弘扬正能量,进一步营造天朗气清的网络空间。

      随着互联网的发展,网络这一平台不断的延伸,大大小小的网站数不胜数,网站是新闻源的主要发布口,是传播信息的主干道,对网络环境的构建和形成产生重大影响,传播渠道如果正规纯净,带来的是新空气、新风尚,而如果是带有污点,夹有私货,对网络环境就会造成污染,扰乱正常的网络秩序。因而,必须加强网站及网络渠道规范,做到自尊自律,遵守国家的相关法律,同时要把好消息发布关,严格交流平台的管理,在实名制的基础上,严格审核各种信息和帖子,严禁哗众取宠的商业谋利,严禁恶搞似的“吸粉”,做到来源不正的消息不发,动机不良的消息不转载,始终坚持把社会责任放到第一位。

      在“人人都是通讯社、个个都有麦克风”的年代,必须大力加强网络道德教育,认真履行义务,正确行使权利,在行使参与权、表达权的同时,承担相应的义务,你尊重我,我尊重你,从我做起,从每一件事做起,严格遵守网络纪律,规范和约束自己的行为,不恶意攻击,不乱发牢骚,做到不信谣不传谣,共同遵守互联网规则。尤其是要提升网络防护意识,及时的识破诈骗行为,不论以何种形式出现都能进行辨别,并且勇于站出来,对侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为进行抵制和揭露。

      加强网上正面宣传还应同中国好网民工程结合起来,对于网络中的优秀分子进行表彰,对先进典型事迹进行宣扬,树立榜样,让更多的网民向文明网民学习看齐,踊跃的参与到活动中,讲文明,讲道德,你追我赶争先创优,让网络文明不断集聚与扩散,形成“网民引导网民、网民教育网民、网民带动网民”的良好舆论氛围。

      网络环境关系到每个网民的利益,建设网络家园匹夫有责。各级组织要大力支持网信事业,全面落实网信工作的政治责任和领导责任,扎实推进各项工作落地见效,做到守土有责,作为网民应做网络安全的维护者,弘扬江西正能量,共同营造安全纯洁的网络环境,构建网上网下同心圆。

      文/王丽君

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心