投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
让改革激发养老模式新活力
来源:中国江西网  2018-05-25 13:54:29  编辑:邓望  作者:邓蓁兰[ 浏览字号:  ]

      日前,民政部、财政部发文公布第三批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区名单,全国36个市(区)入选,其中我省新余市、抚州市入选。(5月23日中国江西网)

      “老有所依、老有所养”是所有人都期盼的老年生活,李克强总理在2018年两会上强调:“保障每一位老人老有所养‘义不容辞’”。养儿防老是中国人的传统观念,尽管近几年社会养老模式在不断的完善,但家庭养老仍然是很多老年人的选择。所谓家庭养老就是“在家养老”和“子女养老”的相结合,是由家庭成员提供养老资源的养老方式和养老制度”。在我国,赡养父母是子女的义务,也是中华民族的传统美德,家庭养老能够促进代际交流,给予老年人精神归属感,老人能够得到较高的亲情感和自由度。但是随着我国人口老龄化进程的加快,传统的家庭养老模式中出现了不孝行为、空巢老人、留守老人、子女赡养老人压力大等一系列问题,这不仅反映了我国传统的家庭养老方式和保障体系正遭遇巨大的冲击,更折射出在当前严峻的养老形势下更需要探索符合我国养老国情的养老模式。

      近年来养老已经成为我国经济社会生活的头等大事,养老的制度与观念创新也得到了社会各界的极大关注。居家和社区养老模式是一种新型的养老方式,区别于传统的家庭养老和机构养老,它是指政府和社会力量依托社区,为居家老年人提供生活照料、家政服务、康复护理和精神慰藉等方面服务的服务模式,是家庭养老和社会养老的结合体。居家和社区养老模式一方面迎合了老年人传统的养老观念,另一方面完善了减轻了子女的负担和压力,提高了老年人的养老服务水平,弥补了家庭养老的不足。尽管如此,居家和社区养老模式在普及的过程中也存在一些问题,如服务半径有限,养老服务容易和社区养老相冲突,养老专业性不足等,这些都影响了老年人及其子女对居家和社区养老模式的认可和接受度。

      居家和社区养老模式的普及需建立专业人员与志愿者相结合的居家养老服务队伍,加大培训力度,培养出能够对老年人的生理、心理等多方面需求有一定了解的专业人员,提高服务水平和质量。积极鼓励青年志愿者和学生参与到养老服务体系当中来,组成具有一定规模和高素质的志愿者队伍。要加大宣传力度,坚持政府主导,通过策划、拍摄公益广告及刊登、报道相关信息等方式,在广播、电视、报刊、网站等媒体广泛宣传居家养老服务政策,使全社会更加了解居家养老服务,也使老年人更乐于接受居家养老服务。同时,要加大资金投入,积极鼓励养老服务领域创新发展,加大对养老服务行业的扶持力度和政策支持,鼓励更多企业加入养老服务行列,调动居家和社区养老行业的积极性。

      居家和社区养老模式符合中国人传统的养老观念,让老年人在不脱离家庭的情况下也能够享受到很好的养老服务,既能满足物质养老需求,也能满足精神养老需求。在我国人口老龄化浪潮日益严峻的大背景下,居家和社区养老模式为养老服务领域注入了新的活力,对于构建和谐社会,解决我国未来的老年人口的养老问题是具有十分重要的现实意义。

      文/邓蓁兰

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心