投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】传承荷塘精神 奋斗绿色发展
来源:中国江西网  2018-05-25 12:54:00  编辑:邓望  作者:陶武宁[ 浏览字号:  ]

      这里,是赣东北革命老区这一,革命先烈方志敏同志曾在这里领导农民革命运动;这里,是新中国成立以后全国农垦系统红旗单位,孕育出“自力更生、艰苦奋斗、勇于开拓”荷塘精神;这里,大力推进乡村振兴计划,扎实开展“双创双修”活动,正奋力拼搏建成新时代“生态、文化、宜居、幸福”新荷塘。五月花香沁心扉。走进景德镇昌江区荷塘乡,一座“生态乡镇”映入眼帘,新一代荷塘人不忘初心、牢记使命,传承“抓晴天,抢阴天,月亮底下当白天,晴天一天当两天”农垦精神,牢牢抓住绿色发展的牛鼻子,创新整合荷塘生态资源,服务“优飞”项目落地发展,坚定走出“绿色崛起、生态兴乡”的新路,让革命老区焕发新活力。

      “有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”如果说,过去、现在、未来,是三点连成历史的趋向,那么,奋斗就是联通三点的红线。昌江荷塘,在上世纪60年代,迎来一批热血青年,他们在艰苦岁月里,以苦为乐,用青春奋斗,把荷塘建成了社会主义时代的南泥湾。新一代荷塘人传承荷塘精神,用“能够战胜一切”的奋斗拼博,在绿色经济发展上开拓思路,创新思维,加快农业结构转变,着力推进杨湾村万亩毛竹、仓下村万亩油茶、童坊村茶叶和有机蔬菜、山门村花卉苗木等特色农业,不断涌现百荷园、葡萄园、莲藕基地、无公害蔬菜基地,电商等新兴产业也是风生水起,吸引务工农民积极返乡创业,全乡农业、商业、企业、旅游业融合大发展,唱响绿色“综合多业”大合唱。

      “天上不会掉馅饼,只有努力奋斗才能梦想成真。”樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开。当年进出荷塘只有一条羊肠小道,是荷塘垦殖场千余职工,在没有任何机械帮助下,手提肩挑,劈山开路,日夜奋战,用了180天建成长11公里的山区公路。新时代荷塘人接续奋斗,秉持“服务中心、赢得民心”的“两心”工作理念,稳步推进“双创双修”,在产业发展、环境整治、脱贫攻坚、生态保护、维护稳定和党的建设等各项重点工作中,发扬光大荷塘精神,不断攻克新的“娄山关”“腊子口”,使荷塘绿色发展聚合出磅礴之力。

      “社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”奋斗,不是空喊的口号,必须用实打实的作风,做出实打实的努力。走进荷塘爱国主义教育纪念馆,红色赞歌、开拓强音、荷塘清曲、走进荷塘四个展区凝聚毅志。其中,荷塘农垦人依靠3000元贷款起家,誓言“下放荷塘,建设荷塘,不见成效,不回家乡。”挥洒青春昭华,奋斗奉献才智,把一个山高、水冷、路窄、田瘦的穷山区,变成山青、水秀、田肥、路宽经济繁荣的社会主义新山区。立足新时代,实现高质量绿色发展,荷塘乡新一代农垦人把预备进驻的乡政府新办公楼自动让出,并日夜赶工,在10天之内做好环境整治和房屋修缮,用于“优飞”科技办公、寓居、消费测试、培训场地及试飞,通过无微不至的优化营商环境服务,使“优飞”这一创新创业型企业深受感动,不惜千里,翻山越岭,落户昌江,扎根荷塘,奏响绿色发展共振共赢精彩大戏。

      “参天之木,必有其根;环山之水,必有其源。”方向就是力量,没有初心坚守,就到不了美丽远方。新时代荷塘,把农垦创业的历史和精神作为教育党员群众的生动教材,用荷塘精神点燃每一个普通人干事创业热情,为高质量绿色发展不断贯注奋斗力量。相信,与时代同频共振的昌江荷塘,坚持把初心留给自己,把誓言献给远方,必能让绿色发展的嫩绿枝芽,长成参天大树,变成新时代高质量发展的春潮。

      文/陶武宁

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心