投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
“疏堵结合”铸就防溺水护堤
来源:中国江西网  2018-05-25 11:09:24  编辑:邓望  作者:郑俊俊[ 浏览字号:  ]

      5月22日,省教育厅发布《关于进一步做好防范学生溺水事故工作的紧急通知》(以下简称《通知》),提醒各地加强防溺水安全教育,进一步筑牢防溺水安全防线。 (5月23日中国江西网)

      每当盛夏来临,各地总会接二连三的发生孩子溺水的悲剧,一条条鲜活的生命过早夭折,一个个家庭的伤害无法弥补,水火太无情,生命太脆弱。为进一步保障青少年的生命安全,预防和杜绝溺水悲剧的发生,省教育厅发布《关于进一步做好防范学生溺水事故工作的紧急通知》为2018年全省防学生溺水工作吹响了冲锋号。

      近年来,残酷的溺水现实引起了社会各界的重视,各地开展了各种防溺水工作,宣传“不得私自下河”的话语、设立“禁止游泳”的牌子等举措,确实在一定程度上减少了溺水事件的发生,但学生溺水的悲剧并没有完全杜绝。事实证明,以“苦口婆心”的教育和各地常巡逻、建围栏“严防死守”为“堵”的单一防溺水方式固然重要,而要彻底杜绝学生溺水的“夏日之殇”,“疏堵结合”、有禁有放,才能相辅相成、相得益彰。

      教育中结合本领传授,提升学生游泳技巧。学生不会游泳、缺乏自救技能是导致溺水悲剧发生的一个重要原因,所以应该在教育学生“河水危险,不得私自游泳”的同时教会孩子游泳、溺水自救等基本生存技巧,而此举于孩子还有强身健体的意义。因此教育部门应积极创造条件开设游泳课,通过专业的游泳授课,让学生能熟练地掌握游泳技能,为他们的生命安全加上一道安全锁。此外,安全教育不能仅靠学校,家长是第一责任人,更要重视在日常生活中培养孩子游泳的本领。孩子们有了游泳的本领,在危险时刻能采用正确的方式施救,溺水事故自然就会减少。即使孩子短时间内学不会游泳,也能强化其危险意识,让其惧之怕之,不敢入河潭半步,溺水事故自然也会降下来。

      孩童溺水事件大多数都是野泳,“爱极处,禁不住”——野泳防不胜防,其所潜伏的安全隐忧,就像一颗颗“定时炸弹”,随时可能触发“引信”。野泳难禁,除了学生们的疏于安全自醒,其实也折射了他们对免费嬉水的追求。因此,在禁止不安全的野泳后地方相关部门可以对本地现有的游泳场馆进行整合,给予相关的政策补贴,让游泳场馆乐于并优惠性的对学校对学生开放。同时,地方政府也应加大资金投入,兴建更多游泳场地供学校、学生使用;在农村正规游泳场所普遍缺乏的情况下,家长可以陪同孩子,选择相对干净和安全的游泳之地,以尽孩子嬉水之情。让孩子们有更多安全的游泳机会,满足他们炎炎夏日游泳嬉水的需求,这才是防止野泳,避免悲剧发生的科学方法。

      “疏堵结合”,在多措并举”堵”学生私自下河野泳的同时,在“疏”上下功夫,定能催生孩子们的内化力量,铸就防溺水铁一般的护堤,让他们用健康的童年奠基美好的人生。

      文/郑俊俊

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心