投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
牢筑防溺水“小网格” 守护学生“大平安”
来源:中国江西网  2018-05-25 10:47:21  编辑:邓望  作者:唐诗文[ 浏览字号:  ]

      随着夏季到来,学生下水游玩逐渐增多,溺水事故层出不穷。前不久,景德镇浮梁一高中生勇救落水同学不幸牺牲。5月22日,省教育厅紧急下发《关于进一步做好防范学生溺水事故工作的紧急通知》,对做好防范学生溺水工作提出要求。(5月23日中国江西网)

      如何防患于未然,从源头上减少溺水事故的发生?笔者认为堵不如疏。爱玩是孩子的天性,我们也经历过童真的时代。夏天游泳本是正常需求,怎能“谈水色变”?政府应做的是加强管理和防范,为孩子们牢筑安全保护墙,让他们安全地享受快乐。

      如果将社会比作一个人,那么每一个网格就是一个基层治理单元,就像人的末梢神经一样,灵敏地接收着城市乡村每个角落、每个细胞的信息,并迅速向中枢神经传导,推动社会治理各层级、政府各职能部门作出及时有效的反应。建立完备的防溺水工作网格化管理体系,才是从源头上减少溺水事件的重中之重。

      学校和家长“主内”,网格“主外”,携手共织平安网。学校是保护学生的第一道防线,加强学生防溺水教育和生存技能训练至关重要。孩子们在课堂上接收知识,学好数理化固然能够走遍天下,但生命才是最宝贵,强化未成年人安全教育刻不容缓。实践才能出真知。近年来,学校已经逐渐意识到防溺水重要性并一再强调,但学生溺水事故依然时有发生。这足以证明纸上谈兵行不通。要想真正提高学生防患意识和自救能力,必须多开展情景教育和体验式教育,让学生在实践中领会知识,把知识学懂用活,才能真正掌握。在校内,学校守护好自己的一亩三分地;在校外,社会管理网格化,通过网格员与学校积极对接,上门入户广泛宣传,将防溺水知识送到家长手中。家长充分认识到防溺水教育重要性,加强对孩子防患意识、自救知识教育,并与学校对接,清楚掌握孩子放学去向,防止孩子私自下河游泳,严格教育,密切观察,形成“学校+家长+社会”的牢固防线。

      网格化监管排查,将隐患消灭在萌芽中。建立健全工作方案和应急预案,完善网格管理体系,实行包保责任制,按照属地管理原则,对辖区内的沟河塘渠开展巡查工作,强化学生课外时间管护。加强责任水域巡查监管,完善重点水域安全防范设施,对河道、水库、塘坝、沟渠等涉水地段进行全面隐患摸排,在显眼位置设立"防溺水"安全警示牌。各部门联动,时刻绷紧防溺水之弦,做到常抓不懈,确保安全稳定。

      孩子是家长的心头肉,是社会和国家的希望。因为无知,因为监管不到位,洪水猛兽吞噬了许多无辜的生命,令人扼腕。政府应高度重视防溺水工作,在传统的“学校+各级部门”联动的基础上,充分发挥网格员经常深入辖区、熟悉群众的优势,将防溺水工作“网格化”,牢筑社会“安全网”,给家长服下“定心丸”。

      文/唐诗文

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心