投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】传承与创新是景瓷文化兴盛之本
来源:中国江西网  2018-05-25 10:34:00  编辑:邓望  作者:吴敏[ 浏览字号:  ]

      正值全国网络安全和信息化工作会议胜利召开不久之际,江西省委宣传部和省委网信办与景德镇联合举办陶瓷文化创新与传承试验区融媒体推介活动,这是我省深入贯彻会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神的切实行动。活动讲政治、注创新、有实效,对于推动网信事业发展有深刻意义,同时也能振奋新时代景德镇升级发展。

      习近平总书记要求,必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,加强网上正面宣传,维护网络安全。景德镇借助融媒体手段,主动加强网上正面宣传,进行向外推介,对于将景德镇打造成一座与世界对话的城市,形式上就是一种创新,文化生产力建设上是一种创效,对于景德镇城市文化价值的拓展上是一种创造。

      这次活动的主题聚焦景德镇陶瓷文化传承与创新试验区,即接底气,又聚人气,即符合景德镇的气质和特色,也是网民对景德镇最关心关注的话题。

      君子藏器于身,待时而动。新时代传承世界瓷都景德镇的传统文化,其实就是传承中华文化。自古以来,景德镇以瓷为业,积蓄了丰厚的陶瓷文化底蕴。翻开文化的书籍,看到千年窑火,犹如凤凰涅盘,燃烧出中国陶瓷史上的明珠,积淀成厚重而又动人的文明结晶。

      所以,这传承,要始终坚持文化自信,通过提升文化自豪感,增强文化自尊心,挖掘文化独特性,放大文化内生力,增加文化附加值,扩大文化传播力,利用多元化的媒介,讲好陶瓷文化故事,传递好陶瓷文化声音,画好联通世界纪录未来的同心圆,让物质遗产和精神遗产丰厚起来。所以,必须大干快干,分秒必争,选准载体,用好抓手,抓住重点,当前应当全力抓好御窑遗址申请世界文化遗产这个头号工程,用好中国陶瓷博物馆和陶瓷大学两块牌子,让瓷都的陶瓷传统文化熠熠生辉。

      创新是景德镇陶瓷发展的推进剂,没有理念的创新,就没有发展的变革,没有管理体制的创新,就没有陶瓷产业的长盛不衰,没有陶瓷工艺的创新,就没有陶瓷产品的举世无双。激发新动能,发展新经济,孕育新业态,关键在于创新.

      推进景德镇陶瓷文化创新,笔者理解即有对景德镇陶瓷产业发展的创新,那就是要产业的转型升级,促进景德镇经济的高质量发展。也有对陶瓷工艺的的创新,那就是如何在景德镇四大陶瓷品种青花瓷、玲珑瓷、粉彩瓷、色釉瓷的工具技艺上进行科技加码,融合创造,推陈出新。看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。陶瓷是有生命力的,创新陶瓷,需要创意,更要文化的母体,因此,新时代创新陶瓷产业,景德镇城市发展的社会命题,也是世界陶瓷文化发展的重大课题。

      面对新的历史发展机遇,景德镇各级干部群众应坚持干字当头,发扬荷塘精神,作好陶瓷这篇文章,下好发展真功夫,用好创新推进器,敢啃硬骨头,敢动真格子,让陶瓷在传承和创新中产生奇妙的化学反应,锻造出绚烂夺目的景德镇经济社会发展新局面。

      文/吴敏

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心