投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】瓷都景德镇,传承千年文脉续写新时代华章
来源:中国江西网  2018-05-25 09:49:12  编辑:邓望  作者:梁生斌[ 浏览字号:  ]

      景德镇,不仅是一座历史悠久的古城,还是一座与世界对话的新城。China-中国,china-瓷器,“中国”与“瓷器”英文同名,从china到China,外国人对中国的认识就是源于对中国景德镇瓷器的认识。可以说,江西知名度最高、历史最为悠久、最具影响力的应是景德镇和景德镇陶瓷。

      在古代,“新平治陶,始于汉世”。据史书记载,景德镇的制瓷历史已有二千余年。早在商周,景德镇地区就就烧制出“器表施有釉”的“青瓷器”。历史发展到宋代,南北名窑林立,景德镇的瓷业生产也进入一个崭新时期,在唐末五代就有相当规模的青白瓷,这时成为全国的代表产地。由于这里烧制瓷器“土白壤而埴,质薄腻,色滋润”,当时则效著行海内,于是天下称之为“景德镇瓷器”,景德镇遂由此而得名。这些厚重的历史让我们行走在这片神奇的土地上感到,历史似乎并未走远,一墙一瓦,一瓷一瓶,都是历史的见证。

      在现代,延续千年的文脉,景德镇陶瓷走过了一条从“十大瓷厂”极为辉煌的时期到国企改革转型的阵痛时期再到今天重振雄风的复兴时期,可谓一路极不平凡。在这其中,陶溪川可谓历史的见证。这座改建宇宙瓷厂的陶溪川,可谓历史悠久。宇宙瓷厂成立于1958年,是景德镇第一家机械化生产的新型陶瓷企业,在计划经济年代出口创汇名列第一,被外商誉为“中国皇家瓷厂”。如今,这里变成了传统与现代相互渗透,又相互融合的典范。在陶溪川,这里商铺、餐饮配套、美术馆、博物馆、小型广场、设计中心、交流中心、国际艺术家工作坊、书店、工作室一应俱全,真有种“良田美池桑竹之属”的感觉。与此同时,新时代的陶瓷文化创意也从此声名鹊起,延续千年陶瓷文脉重塑瓷都品牌成了陶溪川的另外一个“代名词”。可以说,我们在古今魅力交融的陶溪川身上找到了文化自信的最佳柱脚,那就是江西因为china(瓷器)而出名,今天China(中国)因江西而骄傲。

      值得一提的是,行走在千年瓷都景德镇,就不得不让人对“一带一路”有了更多的遐想和感知。众所周知,自隋唐以来,江西景德镇的陶瓷就是海上丝绸之路的最大宗商品。今天,深厚的历史文化底蕴,赋予了江西在“一带一路”中的特殊使命,江西要有力融入“一带一路”就必须弘扬“china”品牌。同样,我们在重振景德镇“china”(瓷器)雄风的基础上,将“china”品牌发扬光大,就会促使江西更快更好地提升国际知名度和国际影响力。我们看到,一方面,景德镇正在深化陶瓷文化国际交流与合作,各种“景漂”人才日益把这里打造成全国乃至全世界陶瓷高新技术科研基地、陶瓷人才教育基地、陶瓷高新技术集成产业基地、陶瓷文化创意和商贸基地等国际高地。另一方面,景德镇正充分发挥江西瓷土资源丰富、陶瓷产业发展良好的优势,一个日用陶瓷、工业陶瓷、艺术陶瓷为主体,陶瓷文化创意为特色,建筑卫生陶瓷为重要补充的陶瓷发展新格局正在形成并蓬勃发展。

      “中华向号瓷之国,瓷业高峰是此都”。这座历经千年风霜而一路筚路蓝缕,盛极一时的昌江河畔古镇用它独有的魅力在历史的长河中演绎了不朽的传奇。走过景德镇,我们有了更多理解、更多期待,也祝愿这座城市在未来带给我们更多惊喜!

      文/梁生斌

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心