投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
织牢学生防溺水安全网
来源:中国江西网   2018-05-24 21:16:00  编辑:邓望  作者:[ 浏览字号:  ]

      5月22日,江西省教育厅发布《关于进一步做好防范学生溺水事故工作的紧急通知》,提醒各地加强防溺水安全教育,进一步筑牢防溺水安全防线。(5月23日中国江西网)

      随着炎热夏季的到来,学生涉水、游泳行为增多,部分地区发生了学生溺水事故。溺水成为了学生非正常死亡的头号杀手,给学校和家庭带了沉痛的伤害。如何杜绝和减少学生溺亡的发生,需要全社会群策群力,创新安全教育宣传方式,合理运用科学技术,精准施策,织牢学生防溺水安全网。

      创新方式,让安全意识入脑入心。过去,为了使安全教育实现全覆盖,各个学校每年都煞费苦心,与家长签订“防溺水”告家长书,通过微信群、公众号等方式提醒家长和学生注意防溺水,设计防溺水主题黑板报……但要让安全意识真正入脑入心,我们首先要培养孩子敬畏自然的意识。只有敬畏自然,才会敬畏生命,才会更好珍惜生命、爱护生命。另外,还要培养学生溺水自救和施救意识。通过请专家现场模拟演示,让学生明白在自己掉水里或看到别人掉水里时,知道要怎么呼救,为自救赢得宝贵时间,以及如何力所能及地利用工具救人,避免另外的悲剧发生。

      家校联合,筑牢安全防线。学校是安全教育的主阵地,在进一步强化校内安全管理责任,健全管理制度的同时,要确保学校和家长之间的信息互通。严格学生考勤和请销假的制度,发现异常情况,迅速查明原因和去向,并及时与家长取得联系。另外,家庭教育也是防溺水教育中最重要的一环。家长与孩子接触的时间更多,关系更亲密,能产生的教育效果也更明显。特别是在农村,多数父母外出务工,必要的安全教育存在空白区,孩子经常处于无人监管状态,隐患非常大。所以说,家长应当绷紧安全弦,重视孩子的安全教育,抽出必要的时间系统地了解各类安全知识及技能,言传身教,最大限度地避免悲剧的发生。

      部门联动,完善溺水快速救援机制。预防溺水绝不是毕其功于役,也不可能是某个单位的事,必须充分调动社会的力量。我们可以发挥广大志愿者队伍作用,推动民间专业救援力量建设,将民间救援组织纳入社会应急救援体系,建立溺水快速救援机制,缓解了警力不足、民警救援技能不足的状况。而在开放性水域除设置有警示标识、救生杆等基础设施外,重点区域设有太阳能喇叭提醒市民谨慎下水。同时充分整合水利、农业等视频监控,联动互通,让巡逻人员通过手机就能了解水域情况。另外,对“重要时段”“重点区域”“重点群体”,以网格员、擅水性村民等组成护河队,携带必需的救援设备,在重点区域重点时段加强巡逻,减少溺水事件的发生。

      文/李建军

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心