投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【点赞江西正能量】00后舍己救人诠释新时代青年大爱与担当
来源:中国江西网  2018-05-24 21:06:32  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      5月19日下午5:30分左右,江西省浮梁县浮梁一中高二(12)班学生王奥斌(男,18岁,黄坛乡人),在三贤湖加油站对面昌江河边,看到一名女同学失足落水,于是他立即脱掉衣服后下水施救。最终,落水女生被救起,但王奥斌却不幸失踪。(5月24日中国江西网)

      广袤赣鄱,历来人杰地灵、英雄辈出,如今更是好人成群、好事成风。近段时间以来,我省涌现了一批见义勇为、舍己救人的英雄,被人们广为传颂。这次,浮梁县高中学生王奥斌勇救落水同学而他自己不幸牺牲的事例迅速感动了人们,他用他年轻的生命树立起了大爱无私的崇高丰碑,谱写了一曲见义勇为的英雄之歌,弘扬了社会的正义正气,成就了人间的至善大爱。“见义勇为、舍己救人”,是中华民族的传统美德。王奥斌同学在听到呼救声时,没有一丝犹豫,没有半点畏惧,没有半分退缩,义无反顾,纵身跳水,奋力救人,用英雄壮举擦亮了“新时代青年”的纯真本色,用善行义举书写了“为了他人”的最美注脚。

      江西的好人数不胜数,就在去年光是下水救人的典型事例就有:于都县葛坳乡曲洋村29岁快递员肖福明,径直跳入水中用尽全身力气将小孩救起,被救小孩脱离生命危险,肖福明却不幸身亡;江西省万安县一男孩在赣江边玩耍时不慎落入江中,当地外卖小哥曾鹏听到呼救后毅然跳入江中救人,最终因水流湍急被冲走;修水县上奉镇发生一起溺水事故,22岁的大三学生王波两次跳进水中救人,同学安全脱险,他却被无情的河水吞噬了年轻的生命等等。可以说,在江西这块红土地上时时出英雄,处处是好人。

      这些90后、00后,奋不顾身,舍己救人。他们正用爱心诠释着当今青年一代的担当与道义,用善行书写大美江西的感动。从他们的这些壮举中,也再一次印证了社会主义核心价值观不是空洞的概念,而是青年人认可并努力实践着的社会主流价值观。所以说,只有磨砺过的青春才会更有光泽,只有承担过的青春才会更加厚重。我们要由衷的为这些青少年的壮举点赞!

      江西文化源远流长,纵观历史,江西是理学之邦,理学影响之深、之广:这其中,有传统文化、红色文化和现代文化,又有义门陈文化、老表文化,这些都注就了江西人的朴实,将“仁义礼志信”作为做人做事的遵循。例如,“江西老表”有风气,乡贤文化浓,隔江两宰相,一门九进士,“五忠一节”:欧阳修、杨邦乂、胡铨、杨万里、周必大、文天祥,……清风一阵一阵地吹,人才一堆一堆地出。千百年来,赣鄱大儿女用朴实的民风铸造江西人优秀的品格。如今,进入新时代,江西的“好人文化”蔚然成风,“好人现象””熠熠生辉。

      王奥斌水中救人牺牲了自己,救了同学,让人敬佩,也让人唏嘘。但正是有众多像他这样把危险留给自己,把安全留给他人的鲜活事例,才让我们这片红土地处处充满着友爱和热情,也为江西的正能量又重重的添上了浓墨重彩的一笔。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心