投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西
“便民”“惠民”还得合理合法
来源:中国江西网  2018-05-25 15:00:00  编辑:邓望  作者:王皋子[ 浏览字号:  ]

      5月22日,放置在南昌市联泰香域滨江小区的无人货柜营运不过十几天,便被搬离。对之,称快者有之,惋惜者也不少。(5月23日中国江西网)

      无人货柜和无人超市、无人便利店等都是新鲜事物,是科技进步与社会发展的新鲜产物。这样的新生事物无论遭遇怎样的磕磕碰碰,它的成长和发展都是也应该是无可阻挡的。其一,它便民。二十四小时不歇业,顾客一天内不论何时都可来买到东西。其二,它惠民。因为它不需要雇工,营运成本相对降低,因而东西也就可比其他店便宜。可见,它应该是一种深受消费者喜爱的营运方式。不是说“顾客是上帝”吗?既然“上帝”都没理由不支持你,那你还有什么理由不生长发展壮大呢?

      无人货柜的出现,对同行的冲击在所难免。作为受冲击的业主一时难以适应似乎可以理解。无奈,智慧城市的建设发展却是一种必然趋势,我们只有审时度势,才更能发现找到自己生存发展的契机。无人货柜“扰民”吗?叫我看,与一些地方用高音喇叭嘶声叫买、弄得四邻无法安宁的传统商业“王婆”相比,“无人货柜”似乎要文静得多,和善得多,文明得多!

      不过,包括反对意见在内的正反争议倒是不乏值得深思的地方。其一,新生事物尽管可喜可贺,值得支持,但却需要有全局观念,无人货柜的设置也不得有碍城市观瞻,不得影响城市发展大局。不难想象,一个脏乱差的城市怎么可能是凝聚人气、发展前景广阔的城市!如果有一句“便民”便可肆无禁,为何还要对看似“便民”的小买小贩加以管理哩!其次,“便民”、“利民”、“惠民”里面也得谨防有意无意的侵民损民。如果无人货柜所占是“小区内的公共休闲地方”,是属于全体业主共有,物业就不得代为处置。否则就是一种侵权,是为法规所不容许的。其三,好事要好办,合理合法。好事特别是新生事物往往总有一个大众理解接受的过程。像设置无人货柜这种涉及别人利益这样的新鲜事,事先开个意见征询会,作个思想勾通,这本身也是一种对相关权益人的必要尊重,不仅为政策法规所要求,也是释疑解感、更好获得群众支持理解的必要方式。其实,我们的群众是讲大局通情达理的,不是说要“相信群众依靠群众”吗?多作些勾通,不仅可以化解彼此不必要的猜忌,而且可以在这个勾通过程中获得很多解决问题的金点子金钥匙。

      一个“便民”招牌尽管响当,但却必须在政策法规的框架下才能畅行天下。无人货柜作为一种新生事物应该有其生存发展的理由,便民利民惠民还不失为商业竞争利器,但和其它事物一样,都得适应生存环境,这个环境就是我们的大局利益,我们的政策法规。

      文/王皋子

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心