投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】传承创新塑造景德镇陶瓷文化新高地
来源:中国江西网  2018-05-24 19:04:22  编辑:邓望  作者:陶武宁[ 浏览字号:  ]

      景德镇自古享有“工匠八方来,器成天下走”美誉,宋代就有“村村窑火、户户陶”盛景,至明、清时,因御窑厂而达“汇各地良工之精华,集天下名窑之大成”鼎盛期。千年窑火,源于高温、高岭土及独特釉彩工艺,催生出景德镇陶瓷文化灿烂历史。传承泥与火熔铸技艺,创新时代和文化融合创意,陶瓷文化焕发崭新生命力,塑造出景德镇陶瓷文化新高地,成为新时代中国走向世界、世界认识中国的重要文化符号。

      延续千年文脉,遗址遗存拉开保护帷幕。以“御窑厂”为核心的景德镇制瓷史保护工作,历经10余年考古发现和保护项目建设,不仅遗址资源、遗存文物成为具有国际影响的文化标地,而且老窑址、老街区、老厂区保护性建设及古码头、古会馆、古店铺等修缮恢复,使景德镇成为一座“活着的历史”城市。“御窑厂”遗址列入《中国世界文化遗产预备名单》,让景德镇陶瓷文化声誉与日俱增,超越了地方名片概念,成为中国文化的象征。

      创新陶瓷文化,新兴产业搭起逐梦舞台。景德镇广纳陶瓷贤才,引朝圣寻梦者云集。3万多“景漂”艺术家和陶瓷爱好者在景德镇创新创业,5000多“洋景漂”驻足景德镇寻梦,形成独特的陶瓷文化创意产业。愚窑“尊古、追贤、创新、升华”让陶瓷文化栩栩生辉;熊窑致力于“让文物活起来”使瓷文化丰润美好生活情趣;三宝蓬、真如堂、陶瓷釉彩技艺传承创新,述说着让人惊叹的文化变革,培育的陶瓷文化产业新技术、新业态、新模式,带来陶瓷产业发展巨大空间和广阔市场。

      融入“一带一路”,陶瓷文化架起沟通桥梁。一件精美陶瓷,已成对话世界语言,传递中国精神和核心价值。去年,《归来·丝路瓷典》陶瓷展推出来自“一带一路”沿线国家的数百件(套)景德镇生产的外销瓷,成为了“中国制造”参与经济全球化的“世界商品”。陶瓷艺术魅力既对“一带一路”沿线国家人民的生活方式、价值取向和审美情趣产生积极影响,更弘扬丝路精神,成为新时代东西方文明交流的使者。

      景瓷带来诗意生活,塑造文化新高地。无论是景德镇原汁原味的老作坊、老窑房、老厂房,还是各类陶瓷作坊、画廊、工作室等新型陶瓷业态,传承创新让陶瓷文化创意声名鹊起。在重塑瓷都品牌的陶溪川,古今魅力交融的陶溪川,串起景德镇瓷业的前世、今生、未来,彰显陶瓷文化的力量,成为新时代景瓷最新文化地标。源于对泥与火孕育而出的陶瓷文化新认识、新感悟,新时代景瓷人以追梦的奋斗和奉献,站在更坚实地基、更广阔舞台上书写着陶瓷文化新精彩,诠释着世界瓷都的大胸怀、大境界、大价值。

      文/陶武宁

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心