投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【点赞江西正能量】见义勇为显大爱,舍己救人扬正气
来源:中国江西网  2018-05-24 18:48:59  编辑:邓望  作者:张三保[ 浏览字号:  ]

      5月19日下午5:30分左右,江西省浮梁县浮梁一中高二(12)班学生王奥斌(男,18岁,黄坛乡人),在三贤湖加油站对面昌江河边,看到一名女同学失足落水,于是他立即脱掉衣服后下水施救。最终,落水女生被救起,但王奥斌却不幸牺牲。(5月23日中国江西网)

      张闻天曾说:“生命如流水,只有在他的急流与奔向前去的时候,才美丽,才有意义。”王奥斌这位年仅十八岁的青春少年,在他人遭遇危难的时刻,能够舍生忘死,这样的生命就是最美丽而有价值的。他带给我们的不仅仅是催人泪下的感动,更是一股股催人奋进的精神正能量。

      见义勇为彰显大爱之心。“积小善而成大爱,有大爱而为大勇”,大爱是见义勇为的厚重底色。只有平时坚守大爱,我们才能在危难关头迸发出瞬间的见义勇为。“心中有大爱,见义而勇为”,我们的救人英雄王奥斌从小就受到良好的家庭教育,学习刻苦勤奋,平时乐于助人,是一名品学兼优的学生,曾获得学校“优秀共青团员”等荣誉称号。当他目睹同学的落水、面对生死的考验,心中的大善和大爱,刹那间变成英勇而奋力的一跃。这位年轻的英雄,秉持大爱之心,把生的希望给了他人,把死的危险留给了自己。

      舍己救人弘扬浩然正气。“江河不尽英雄恨,天地有情草木悲”,为了营救不慎落水的同学,救人英雄王奥斌没有丝毫犹豫,而是立即脱掉衣服和鞋子,临危不惧,奋不顾身跳入河中进行施救。最终,落水女生被救起,但他却永远地离我们而去,生命定格在那18岁!“斯人已去,浩气长存”,他用双手托起落水的同学,他用短暂的生命书写永恒的人生,他用舍己救人弘扬着浩然正气!他虽然永远离开了他热爱的红土地、他挚爱的父母和同学,但永远活在我们的心底。那弱小的身躯树起了高尚的丰碑,那奋力一跃的身影成为红土地上最美的风景,那舍己救人的浩然正气成为赣鄱大地永恒的正能量。

      子曰:“德不孤,必有邻。”中华美德是我们民族的灵魂,更是赣鄱儿女传承红色基因、践行社会主义核心价值观的最美动力。见义勇为的感人故事在赣鄱红土地上频频上演,舍己救人的平民勇士在这片英雄辈出的沃土上比比皆是,一次次接力书写着“见义勇为”的大爱赞歌。从万安县20岁“外卖小哥”曾鹏勇救落水儿童到修水县22岁大三学生王波两度下水救人,从于都县29岁快递员肖福明勇救5名落水小孩到宜春市67岁农村老人施金华智勇施救5人……“江水无情人有情”,这些英雄在他人遭遇危险的紧急时刻,把个人安危置之度外,该出手时就出手,做出了高尚的行动——“救人”。这些可敬的英雄让我们看到见义勇为的事迹正在赣鄱大地蔚然成风,迸发出磅礴巨大的精神伟力。

      “有高德者则慕仰之,有明行者则而行之。”当一个个见义勇为的英雄矗立在我们面前,当一股股浩然正气激荡着我们心胸,我们不仅要感动在心,更要感奋于行,努力争做新时代的“江西好人”,用自己的点滴行动去弘扬江西正能量,让我们赣鄱大地更加情动中国、更加德耀中华!

      文/张三保

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心