投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
新华网评:为“干”字注入更多活力
 “进一步激励广大干部新时代新担当新作为”系列网评之五 
来源:新华网  2018-05-24 17:13:59  编辑:邓望  作者:曹 柳[ 浏览字号:  ]

      “干得越多、错得越多,不如不干”“干的干、混的混,混的给干的提意见”等歪理、乱象一直是影响干部干事创业积极性、主动性、创造性的“绊脚石”。近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,对建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出明确要求,为干部的“干”字注入了更多活力。

      充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用,变“能者多劳”为“能者多得”。在一些单位,一味鞭打“快牛”、纵容“慢牛”的情况屡见不鲜,干与不干、干多干少、干好干坏一个样。“快牛”承担了更多的工作,却有可能面临更多的责骂,最后或者被重任压垮,或者诱发不平衡心理,最终向“慢牛”看齐。《意见》强调,要“强化考核结果分析运用,将其作为干部选拔任用、评先奖优、问责追责的重要依据,使政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖和鼓励,使慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒”。让干事者能享受应有的待遇,让不作为者受到应有的处分,激励“想干事、能干事”者更有激情去干事,倒逼“想偷懒、不作为”者主动去干事,推动各单位干事风气向好向善发展。

      切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲,不让改革“领头羊”成为失误“替罪羊”。因为担心在推进发展的过程出现过失,一些干部包袱很重、顾虑重重,不敢创新也不愿创新,工作因循守旧,极大阻碍了我们事业的进步。《意见》提出“三个区分开来”,明确要“把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把尚无明确限制的探索性试验中的失误错误,同明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来”。让改革创新者不必再“一手持剑冲锋”、“一手拿盾自卫”,让想干事者不再因害怕犯错而止步不前,为他们更加大胆地先行先试、攻坚克难提供坚实保障。

      《意见》的出台,充分彰显了中央全面推进从严治党、狠抓干部作风、严厉打击“不作为、懒作为、乱作为”的决心,彰显了我们党保护干部干事积极性、旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲的决心。广大干部一定要见贤思齐、奋发有为,撸起袖子加油干,用行动回报期待,用奋斗谱写未来。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心