投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
新华网评:用好“考核结果反馈”这一指挥棒
“进一步激励广大干部新时代新担当新作为”系列网评之四
来源:新华网  2018-05-24 17:09:29  编辑:邓望  作者:侯剑峰[ 浏览字号:  ]

      考核是干事的“指挥棒”,也是成事的“助推器”。日前,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,强调完善干部考核评价机制,“加强考核结果反馈,引导干部发扬成绩、改进不足”。此举意在用好用足考核结果的“反馈效应”,激励干部担当作为。

      反馈是激励的重要抓手。心理学研究表明,及时对活动结果进行评价,并反馈给评价对象,能强化活动动机,对工作起促进作用。干部考核亦是如此。干部考核结果综合了党组织和身边干部群众的评价意见,具备客观性、权威性,是一面映照干部德、能、勤、绩、廉现实表现的明镜。以恰当方式反馈,由干部对照考核结果,审视自身德才表现,可以更加清晰地看出自己哪些方面做得好,得到群众的认可,要进一步发扬;哪些方面存在欠缺,需要改进;哪些方面存在误区,需要端正态度、提高认识。因此,针对性强地对考核结果进行反馈,帮助干部总结实践经验教训,在提高干部政治素养、能力素质和改进工作作风方面,势必起到正向推动作用。

      与此同时,反馈考核结果的过程也是党组织与干部谈心交心的过程,应作为掌握干部思想动态,提高考核公信力的重要渠道。在反馈中,党组织派人与考核对象谈话,允许考核对象根据考核结果作出必要解释,甚至是申辩,向组织反映个人思想动态和面对的问题困难,谈话人可以帮助解开干部思想疙瘩,引导干部肯定成绩、改正错误、弥补不足、奋发有为。更重要的是,通过高质量的反馈,有助于使考核结果得到被考核者认同和信服,为在干部选拔任用、评先评优和日常管理中运用考核结果打下扎实基础,进一步系紧党组织与干部的纽带,增强组织凝聚力。

      “水之积也不厚,则其负大舟也无力”,必须充分认识到,干部考核结果反馈有很强的政治性、操作性,应有健全的配套制度和与之相适应的干部素质、工作手段作支撑,不可一蹴而就。近年来,许多地方在“反馈什么”、“何时反馈”、“怎么反馈”、“由谁反馈”等方面进行了有益探索,各级组织部门要以《意见》出台为契机,总结提炼现有经验,结合自身实际,探索优化反馈的主体、对象、时机和内容等要素,打通干部考核结果运用的“最后一公里”,激励干部担当作为,奋力谱写新时代改革新篇章。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心