投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】瓷都景德镇“磁性”十足
来源:中国江西网  2018-05-24 15:23:00  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      来到景德镇镇到处带“瓷”。街道路边长长的灯杆是瓷、公园休息的台和凳是瓷、宾馆烧水的壶是瓷;还有11层高59米的青花瓷塔;还有共四层,每层8至10米,外墙选用纳米喷涂铝单板,白日洁白如玉,夜晚可通过4D成像投影技能,在外墙上勾画千变万化、瑰丽多彩的唯美画境的全国最大“瓷碗”等等,处处感受到陶瓷文化的浓浓气息。陶瓷是景德镇的立市之本、称都之源,在新的时代唤发出无限生机和活力,魅力无比“磁性”十足。

      一提到China,人们自然就想到中国、想到陶瓷,一说到陶瓷自然就会想到景德镇,景德镇陶瓷是闻名全球历史悠久的品牌。汉武帝以后,西汉的商人开始出海贸易,开辟了海上交通要道,逐步形成了“海上丝绸之路”。唐代以后,由于瓷器渐渐成为主要出口货物,因此,人们也把它叫作“海上陶瓷之路”,景德镇自古就是“海上陶瓷之路”的重要货源地,精美的景德镇瓷器走向世界,持续时间千余年,是中国行销范围最广、持续时间最长、品种最丰富、影响最深远的陶瓷,极大地改善和影响了陶瓷之路沿线人们的生活,成为跨文化交流的重要媒介。

      不容置疑,景德镇最大的优势在于陶瓷,陶瓷文化是最响亮的品牌,要使景德镇声音更为响亮,故事更为精彩,立足点还在于陶瓷。做好陶瓷这篇大文章,须继续练好内功,加快创新步伐,形成最强有力的“景德镇力量”。

      练好内功需要塑造良好的形象,将古文化与现代气息相融合,既要翻新激活古文化的要素,又要有现代元素渗入,给人以“新”感、“美”感,让人在“新”和“美”中,感受到独特的文化韵味,领悟文化的内涵,以增加欣赏力和消费力。这些年,景德镇市大力传承创新陶瓷文化,对老城区、老厂区、老窑址进行保护和挖掘,在保护中发展,在发展中保护,提升城市品位、完善城市功能,营造景德镇陶瓷的“国际范”氛围。如:御窑景巷全长1.1公里,占地面积3.1公顷,陶瓷文化遗迹众多,最为集中反映了明清巅峰时期的历史文化风貌,由于常年的风吹日晒、年久失修,到处破旧不堪。景德镇坚持以修缮和改造为主,不动迁、不变格局,保存原来的建筑形制、原来的建筑结构、原来的建筑材料、原来的工艺技术。如今到御窑景巷不仅能看到历史堆积,还能看到民俗文化、生活方式,对历史文化的保护继承不仅有御窑景巷,还有陶溪川,宁封窑国际陶艺村项目、景德镇艺术瓷厂等。保护和利用工业遗产建设文化产业园在景德镇遍地开花,让人留恋忘返,来此观光、投资、经贸合作者络绎不绝,不同肤色的面孔比比皆是,有力的促进了陶瓷经济发展。

      要说对古文化的保护和改造为城市披了新装,增添了颜值,那么创新驱动为城市的发展提供了强大的支撑,一个城市的发展最重要的是创新,向创新要潜力,创新出效益,创新是旧貌变新颜的唯一动力。从单纯的一元配方制瓷到二元配方再到多元配方,景德镇的发展史实则就是一部创新史,在新的时代,陶瓷业竞争更为激烈,要继续保持领先的地位,在“一带一路”中当先锋打头阵,更需通过创新进行增效提速,景德镇坚持实施创新驱动战略,以互联网引领陶瓷产业转型升级,大力发展结构陶瓷、生物陶瓷、电子陶瓷等,使陶瓷产业有了新的突破。如:将石墨烯材料运用到瓷器中,使薄如纸的瓷器坚如钢,色彩保存更长久。又如国家杰出专业技术人才一等功获得者邓希平的公司,从事高温颜色釉瓷的研究和生产,生产的传统颜色釉品种达一千多个品种,代表了当代景德镇传统颜色釉瓷最高技艺水平;红叶品牌始终引领着新潮流;等等。

      创新靠的是人才,景德镇是一块陶瓷文化人才聚集的沃土,3万多“景漂”艺术家和陶瓷爱好者在景德镇创新创业,5000多“洋景漂”在景德镇朝圣寻梦。为创新发展提供了强大的支撑,为千年古镇再创盛世佳话。

      习近平主席提出的“一带一路”倡议,为“海上陶瓷之路”的重要货源地景德镇带来新的机遇,要紧紧的抓住机遇,需要进一步的加大改革的力度,以高质量发展为目标,以创新为第一动力,全面布局,深挖潜力,以特色树立品牌,将传统工艺与现代科技融为一体,让这一中国特色的陶瓷文化奏响新的乐章,成为“一带一路”中最璀璨的明珠。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心