投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
开创“生态强省”新局面 为子孙后代守护好一江碧水
来源:中国江西网  2018-05-23 15:05:00  编辑:邓望  作者:王红[ 浏览字号:  ]

      没有规矩不成方圆。在“把长江生态修复放在首位”的背景下,江西省委、省政府坚决贯彻党中央决策部署,始终坚持“生态立省、绿色崛起”,全面实施《长江经济带发展规划纲要》和《江西省长江经济带发展实施规划》,坚持把修复生态环境放在压倒性位置,扎实推进生态环境保护专项工作并取得明显成效。(5月23日中国江西网)

      今年4月24日,习近平总书记在湖北宜昌考察时指出,长江经济带建设要共抓大保护、不搞大开发,不是说不要大的发展,而是首先立个规矩,把长江生态修复放在首位,保护好中华民族的母亲河,不能搞破坏性开发。总书记的话语深刻告诉我们,绝不容许长江生态环境在我们这一代人手上继续恶化下去,一定要给子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江。

      一江碧水、满目净土,是大自然赐予江西人民的礼物。然而,前些年,高速发展的经济对环境产生了巨大的负面影响,城市扩张、湿地改造,化工物污染等一度危及江西境内长江段的生态环境。码头繁忙、塔吊林立、船坞轰鸣……这些热闹景象的背后,极易被人们忽视的是“母亲河”逐步恶化的水质。

      为此这些年来,江西省委、省政府始终坚持把环境保护工作摆到突出位置,把建设生态强省纳入建设富裕美丽幸福现代化江西的战略目标,守护好江西境内长江152公里岸线,正成为赣鄱大地保护大长江和推进环保工作的坚定意志和共同行动。

      这些年来,我省大力推进沿江非法码头整治,一举破解困扰沿江发展的老大难问题;完成化工污染专项整治行动的摸底排查,对超标排放、偷排偷放、排污口设置不规范、自动监控设施不完善等突出问题进行了登记造册,为全面开展整治行动奠定坚实基础;开展饮用水水源地安全专项检查,检查县级及以上饮用水水源地130个,划定142个饮用水水源保护区。由环保部督办的长江经济带饮用水水源地12个问题全部完成整改。值得一提的是,我省还加快实施生态修复与环境保护重大工程,包括水污染治理工程。水生态修复工程。水生生物资源修复及多样性保护。例如,在水污染治理工程中,我省划定畜禽养殖禁养区5.1万平方公里,关闭、搬迁禁养区内养殖场2.5万个;实施清河提升行动,完成25个重点工业园区和48个县市污水配套管网建设任务。一项项工程、一组组实实在在的数据,展现了江西的责任与担当,折射了江西的“严守规矩”的高度自觉,为推动长江经济带高质量发展贡献“江西力量”。

      守护一江碧水,对江西来说是挑战,更是机遇。推进高质量发展,将倒逼我省钢铁、煤炭、水泥等传统高耗能、高排放行业的转型升级、结构调整、优化布局,加速形成新的更高质量的产业。因此,避免“建设性”破坏,不仅可以守护一江碧水,还将迎来新的一轮发展机遇。

      天平的两端,一边是财富,一边是生态保护。只有统筹考虑经济社会发展和水资源水环境承载能力,强化水资源水环境保护和合理利用,大力实施创新驱动和产业转型升级,我们的“母亲河”才能永葆生机活力。

      文/王红

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心