投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【富裕美丽幸福江西大家谈】他们为何甘做“景漂”?
来源:中国江西网  2018-05-23 08:43:00  编辑:邓望  作者:喻春龙[ 浏览字号:  ]

      “外国人来到这里,认为这里像中国;我们的老人家看了会怀旧,年轻人来了又觉得很时尚。所以,大家都很喜欢陶溪川。”景德镇陶溪川文创街区一位工作人员介绍说。这些年来,陶溪川文创街区已然成为八方来客抵达瓷都后必游之地,还有些人来了就不走了,成了名副其实的“景漂”。

      在规模超过3万人的“景漂”中,既有国内各行各业的精英人物,也有不远万里来到中国的国际友人。他们或在陶溪川创作和创新创业,或到景德镇辖区内游学、生活和发展,经年累月,乐不思归,成为瓷都的别样风景。

      一个地处经济欠发达省份、赣东北山区一隅的城市,为何这么多人漂身至此?

      毫无疑问,这里有文化首当其冲。瓷都景德镇千年不熄的窑火,积淀了底蕴深厚、闻名于世的陶瓷文化。各路“景漂”纷至沓来,既为博大精神的陶瓷文化所吸引,更欲有所作为,不负此生。“匠从八方来,器成天下走”,自古及今,历代“景漂”都有这样的情结。

      清雍乾年间,内务府员外郎唐英在景德镇协理陶务20余年,是昔时梦想成真的一位“景漂”,有其诗为证:“宦隐襟期别有天,居山不用卖山钱。庄生梦里翩翩来,环翠珠峰夜夜还。”史载,唐英督陶之余,亲自设计和制作瓷器,传世作品以笔筒居多。为发扬光大陶瓷文化,古往今来,历代“景漂”不绝于途。

      文化的魅力源于生态的修复。“越来越多的‘景漂’在这里扎根,一是因为瓷都文化,二是我们营造的创业环境。”景德镇市委书记钟志生一语中的。

      这些年,海内外“景漂”大量涌入瓷都时,适逢景德镇市创建国家陶瓷文化传承创新试验区和正式启动陶瓷文化繁荣工程,着力打造与世界对话的名片城市。这与试图打造与世界对话的陶瓷产品和传承创新陶瓷文化的“景漂”初心不谋而合。还有“景漂”因势而谋,因地制宜,或借力瓷都航空特色产业优势走军民融合发展之路,在无人机领域大展身手;或结合当地山是绿的、水是清的、空气是甜的天然优势,跻身于文化旅游等产业。

      做事是最好的作风。瓷都人以此为导向,应势而上,顺势而为,创建全国文明城市和国家卫生城市,进行生态修复和城市修补,全面改善软硬环境,提升瓷都品位,“景漂”迎来了干事创业、安居乐业的美好新时代。对此,景德镇三宝蓬艺术中心总经理肖学锋有着切身体会。他2001年从新华社辞职、4年前漂至瓷都并且喜欢上了这里,正是因为这里有陶瓷文化和“鲜活的生活”“家一样的温暖”,是“很多人心中的诗和远方”。

      首都“北漂”,瓷都“景漂”,不让人才打水漂。能否用好漂流人才,关乎事业成败。江西正努力把景德镇打造成为“一带一路”支点城市,陶瓷文化传承创新示范区,数万“景漂”大有作为。广而言之,正如江西省委书记、省长刘奇同志反复强调指出,当前,发展不足是江西面临的主要矛盾,抓好人才工作是解决江西发展不足的关键一招。

      如何抓住人才“第一资源”并为其营造良好的创新创业环境?在“人才争夺战”烽烟四起的今天,“景漂”现象值得关注,瓷都经验可资借鉴。

      文/喻春龙

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心