投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
激活江西创新发展“第一资源”
来源:中国江西网  2018-05-22 10:52:00  编辑:邓望  作者:杨婷[ 浏览字号:  ]

      近日,由江西省委人才工作领导小组主办的江西省人才政策集中发布会在南昌举行。省市两级11家单位将集中发布人才新政,并对去年以来本地本部门已经出台的人才重大政策进行介绍。

      加快江西发展,关键在创新、根本靠人才。省委书记、省长刘奇多次强调,必须采取超常规的措施深入推进人才强省战略,拿出更加优惠的好政策,搭建尽展其才的好平台,努力建设一支规模宏大的“人才赣军”,为创新驱动发展提供强有力的人才保障。“国以才立,政以才治,业以才兴。”人才是创新发展的第一资源。当前,人才竞争异常激烈,特别是高端人才的争夺几近白热化。在此背景下,必须要抓好“第一资源”,为创新发展提供强有力的智力支撑。

      做好人才的“引、育、联”工作。“引”就是要加大人才引进力度。招才引智是改善人才结构、提升核心竞争力的最快捷、最有效的途径。要解放思想、创新思路、拓展渠道,真正把一批高层次人才引进来。重点是依托企业主体,定期组织赴外引才,主动抛出“绣球”,积极建设“人才驿站”,善于借智借脑,柔性引才。“育”就是要加大人才培养力度。要优化教育的结构和布局,加快高等教育和职业教育发展,定点培养适应本地经济发展需要的紧缺实用型人才。积极与国内高等院校合作,共建人才培养培训基地。整合各类教育培训资源,创新学习培训方式,完善继续教育体系,营造学习型社会风气。“联”就是要探索建立人才共享联用机制。通过共建研发基地、共研重大课题、共办重大活动或深化产学研合作等途径,引进一批高端科研机构、创新团队、高层次人才服务地方经济社会发展。

      建立健全人才机制。围绕产业来完善人才配置机制,应是人才工作的主导取向。突出人才开发的产业导向。党委政府应根据地方产业发展特点和发展特点,建立专业化的人才需求预测预报制度,为吸纳人才提供科学的指导,充分调动企业和人才两个主体能动性,最大发挥政策对人才配置的引导调节作用,促进人才向企业聚集。提升企业吸纳人才能力。企业是人才配置于产业的最终落脚点,企业自身特性对人才的吸引是最直接的因素。从县级中小企业的实际来看看,管理机制不规范、人才载体平台建设滞后是普遍的“软肋”。要引导企业加强管理制度化、规范化建设,建立研发产机构等载体,推动人才、知识、技术等要素的有机交融,真正创造引人、留人、用人的良好环境。发挥高层次人才带动作用。高层次人才的重要特征是对本专业、本行业贡献大,具有较强的号召力、向心力和凝聚力。从人才配置角度来看,引进一名高层次人才往往能带进一个优秀人才团队或创业团队,提升一个地方产业的知名度,进而产生带动行业相关人才集聚的效应。因此,地方和企业都要高度重视高层次人才引进培育与开发使用,实现引领产业发展与带动人才规模化集聚的“双赢”。

      营造良好氛围激发人才活力。环境好则人才聚,人才聚则事业兴。人才工作氛围是人才集聚的重要基础,加强人才服务保障,营造浓厚人才工作氛围,是优化人才发展环境的一个重要突破口。坚持“以事业聚才”。要围绕人才集聚的重点领域,开辟人才服务载体,提供人才引进、储备、培养等全方位、系统化的服务保障支持。加快推进主导产业、重大项目、科研平台建设,着力构建更为宽广的人才成长空间,真正让各类人才创新有机会、创业有舞台、发展有空间。坚持“以待遇引才”。切实做好人才服务保障工作,营造浓厚人才工作氛围,全面落实人才的政治待遇、生活待遇,严格兑现各类人才政策,为人才创业创新提供快速、便捷、周到、优质、高效的“保姆式”服务,真正让各类人才安心创业、放手发展、舒适生活。坚持“以感情留才”。在市场经济人才、资本加快流动的背景下,经济欠发达地区在加快发展和人才建设问题上往往走进了一个怪圈,即越是经济落后,越是留不住人才;越是留不住人才,经济发展差距越是拉大。针对经济欠发达地区人才流失比较严重的实际,要进一步建立健全领导联系高层次人才制度,及时帮助他们解决工作、生活中的困难和问题,增强各类人才的自豪感和归属感,在全社会营造尊重人才、尊重创造、鼓励创新、宽容失败的浓厚氛围。

      文/杨婷

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心