投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
激活新时代干部干事创业“一池春水”
来源:中国江西网  2018-05-22 09:37:08  编辑:邓望  作者:张强红[ 浏览字号:  ]

      从十九大报告“建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲”到《关于进一步激励广大广大干部新时代新担当新作为的意见》的出台,见证的是我们党勇于变革、勇于创新的“打铁必须自身硬”的制度顶层设计。鲜明树立重实干重实绩的用人导向,让干部“轻装上阵”,势必激活干部干事创业“一池春水”。

      党的十九大描绘了今后30多年国家发展的美好蓝图,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,为人民谋幸福、为民族谋复兴的路径已豁然开朗。“蓝图初展,开路有人。”改革已经进入了“攻坚期”、“深水区”,面对那些牵一发动全身的“硬骨头”,需要一大批敢担当、能负重、善作为“狮子型”干部和有魄力、拼劲足、会干事的改革闯将,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

      “为政之要,惟在得人;用非其人,必难致治。”在这样一个前所未有的时代、这样一个人民至上的国家,挺起共产党人的精神脊梁,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,就是要旗帜鲜明地为敢于担当者担当,为敢于负责者负责。逢山开路、遇水架桥,检验的是干部能力和担当。干部在改革创新中大步前行、大刀阔斧、大施拳脚,“摸着石头过河”、“第一个吃螃蟹”,难免遭遇风险,出现失误,招致麻烦。倘若干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,就抡起追责问责的“棒子”,必将挫伤广大干部干事创业的积极性和主动性。

      “孤举者难起,众行者易趋。”建立健全容错纠错机制,就是为改革创新者撑腰鼓劲,通过妥善把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举“四个原则”,结合动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等“六个要件”,在遵纪守法的前提下宽容和保护干部,划定了可容的“边线”和坚决不容的“红线”、“底线”,赏罚分明、公平公正,坚持容纠并举,防止一容了之,有效杜绝“领头羊”成为“替罪羊”。

      “幸福都是奋斗出来的”,擘画中华民族伟大复兴的中国梦,说一千,道一万,两横一竖是关键。《关于进一步激励广大广大干部新时代新担当新作为的意见》为干事创业者树立了“方向标”、戴上了“护身符”、吃下了“定心丸”,旗帜鲜明地为积极干事者撑腰鼓劲,为能干事者“戴红花”,为勇担当者“开绿灯”,必将激活新时代干部干事创业“一池春水”,凝聚起“实干兴邦”的磅礴力量。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心