投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
景德镇陶瓷文化:传承工匠精神 坚定文化自信
来源:中国江西网   2018-05-21 22:50:33  编辑:邓望  作者:[ 浏览字号:  ]

      5月21日上午,景德镇陶瓷文化传承创新融媒体宣传活动正式启动。活动由江西省委宣传部、省委网信办主办,景德镇市委宣传部、市委网信办承办,江西日报、江西广播电视台,人民网、新华网,新浪网,中国江西网、江西网络广播电视台等媒体记者、编辑,网络知名人士共60余人参加了这次宣传活动。(5月21日中国江西网)

      景德镇是一座传奇的城市,从唐代的“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”到康乾盛世“百种佳瓷不胜挑,霁红霁翠比琼瑶”再到今天“中华向号瓷之国,瓷业高峰是此都”,这座历经千年风霜而一路筚路蓝缕,盛极一时的昌江河畔古镇用它独有的景德镇文化元素在历史的长河中演绎了不朽的传奇。

      千年窑火,犹如凤凰涅盘,催生出景德镇陶瓷文化的灿烂,实在是中国陶瓷史上和文化史的一颗璀璨明珠。史籍记载,“新平治陶,始于汉世”。从两千多年前的汉代开始,这里就以制瓷为发端,到景德元年也就是公元1004年,宫廷在这里烧制的御瓷,底款皆署“景德年制”,由此,景德镇开始逐渐成为中国乃至世界制造瓷器的中心和标杆,也逐渐形成了举世无双的陶瓷文化。文化是最深沉的、最持久的力量。历史上,郑和七次下西洋,携带了大量瓷器,特别是景德镇瓷器,与外部世界对话,当时这些贸易往来促进了中国和亚非各国的经济交流,加强了我国和亚非各国的友好关系。可以说,在这其中,陶瓷文化的深远影响功不可没。外交部长王毅曾说过:“景德镇的瓷器举世闻名,是中华文化的代表,也是传统手工业的瑰宝,更是江西乃至中国一张历久弥新的亮丽名片。”

      深入景德镇,在感受千年陶瓷文化的同时,我们更感受到这文化背后所孕育的工匠精神。那些精美瓷器上的画作是这些陶瓷工匠通过一笔一划精心创作的。从中笔者感到,景德镇工匠所体现的精神说到底就是自强不息的民族精神,这与社会主义核心价值观是一致的。今天,我们建设富裕美丽幸福现代化江西就是要把匠人文化与本土优秀的文化传统结合起来,与当下的时代精神统一起来,一齐继承与弘扬。从这个意义上讲,工匠精神就是我们谱写赣鄱大地新时代篇章的巨大精神力量,所以,我们要通过弘扬工匠精神,加快“中国梦”在江西的实现。另一方面,优化工匠生态,为更多新时代的工匠成长成才提供更优质的环境也是关键。我们要在全社会大力宣传尊重工匠、厚待工匠的良好氛围。让“工匠光荣”变成赣鄱大地的“风向标”,引导广大民众争当各行各业的行家里手和能工巧匠。而政府就要担当起为工匠提供成长成才的责任,积极为工匠成长搭建平台,为工匠成才打开渠道。在景德镇,这里就大力推广传承师徒制,设立技能大师工作室,建立工匠创业和奖励专基金,提供工匠研修渠道和资金等等。可以说,在这片传奇的土地上,工匠文化是一种很广泛的文化,不仅深入人心,而且政府为培育、挖掘更多的工匠提供了比较多政策支持。正是有这种“精益求精”的工匠精神、有制度做保证,千年瓷都才能不断产出名扬四海的精品,铸就东方文明古国的灿烂文化。

      “陶舍重重倚岸开,舟帆日日蔽江来。”昂首阔步在新时代的精彩进程中,大美瓷都景德镇,已经成为讲述中国故事,传递中国声音的“世界窗口”。我们期待,这里在建设富裕美丽幸福现代化江西的历史大潮中,绎古镇新传奇,与世界新对话!王红

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心