投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
景德镇陶瓷文化,书写“江西与世界对话”的绚丽新篇章
来源:中国江西网   2018-05-21 22:15:30  编辑:邓望  作者:[ 浏览字号:  ]

      “中华向号瓷之国,瓷业高峰是此都。”近日,笔者行走在千年瓷都景德镇,对这片在土与火中孕育而出的陶瓷文化有了新的认识与感悟,对文化自信有了更深层次的理解。

      还记得在去年十九大特别节目《还看今朝·江西篇》的节目中,主持人抛出了一个有趣的问题,江西在中国,还是中国在江西?细想这个问题,我们看到,近年来文化自信让江西更加国际化,其中有一个很重要的原因,那就是china(瓷器)推动China(中国)走向世界。当笔者来到作为当代最新文化地标的景德镇陶溪川就会更加懂得文化的力量,陶溪川正是近年来江西文化“走出去”、“输出去”的典型代表。延续千年的陶瓷文脉是体现这座城市唯一性的重要特征,由此以当年十大瓷厂之一的宇宙瓷厂为核心而建设的陶溪川把景德镇瓷业的前世、今生、未来都串联起来,这里既有原汁原味的机械工业时代工艺生产的陶瓷老作坊、老窑房、老厂房,又有各种现代化的陶瓷作坊、画廊、工作室等新型陶瓷业态,陶瓷文化创意从此声名鹊起,延续千年陶瓷文脉重塑瓷都品牌成了陶溪川的另外一个注解。可以说,我们在古今魅力交融的陶溪川身上找到了文化自信的最佳柱脚,那就是江西因为china(瓷器)而出名,今天China(中国)因江西而骄傲。

      纵观世界那些历史名城,无一不是有着自己独特的文化发展历程。文化,是一个城市的灵魂。几千年的瓷文化在传承创新中,始终是中国文化的一枝独秀,也赋予了景德镇与一般城市的别样特色。早在古代,白居易《琵琶行》有曰:“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去。”说的“浮梁”,正是现在景德镇的辖区浮梁,这里是当时著名的茶叶市场,真是“一瓷二茶”、“瓷精茶佳”,堪称“双绝”。到了今天,景德镇的故事就更多了。同样是浮梁,就在进坑,一对古陶瓷学者、80后夫妇黄清华、黄薇在这里办起了“东郊学堂”,过起了忙时种田,闲时考古具有陶渊明式浪漫的“景德镇生活”,一个偏僻的世外桃源因为景德镇的独具特色也正在吸引着越来越多的陶瓷爱好者纷至沓来。这些人以瓷为媒、以瓷为乐,在陶瓷考古、陶艺创作和文化交流中书写着“与世界对话”的精彩故事。

      景德镇文化是江西文化的一枝独秀。再看江西,历史上,在江西读书成风、作家成派、学者成林,由此延绵数千年而逐渐形成的江西书院文化、药业文化、稻作文化、造纸文化、宗教文化等等各类内涵丰富、特色鲜明、艳冠群芳的文化类别都在历史上留下了深刻的印记,既是今天我们取之不尽用之不竭的文化宝藏,更是我们实现“两个一百年”中国梦和建设富裕美丽幸福现代化江西的文化自信。那就让我们挺直起自己的文化脊梁,坚定文化自信,昂扬走在新时代更加美好的光明大道上!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心