投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【点赞江西正能量】火海救人彰显英雄本色
来源:中国江西网   2018-05-21 21:22:58  编辑:邓望  作者:[ 浏览字号:  ]

      5月19日17时30分左右,乐平中学运动场上正在进行一场足球比赛,乐平市公安局代表队和景德镇第二中学代表队角逐“洎水杯”。突然,一阵爆炸声从一墙之隔的家属区传来。随之浓烟阵阵、火光冲天,夹杂着呼救声。此时,乐平市公安局代表队队长、乐平市公安局巡警大队民警朱寅生果断要求裁判人员终止比赛,开展救援。(5月21日中国江西网)

      朱寅生,一位英姿飒爽的80后人民警察,在他人生命遭遇危险的紧急关头,挺身而出、义无反顾,因为时间就是生命,身陷火海的人们需要他奋不顾身、赴汤蹈火。朱寅生“三进三出火海,救出一老一小”,彰显了“大勇无惧、大爱无私”的平民英雄本色,书写着“见义勇为”的感人篇章。

      火海救人彰显“大勇无惧”的英雄本色。“见义勇为,不计祸福。”随着一阵爆炸声响起,瞬间浓烟阵阵、火光冲天,呼救声此起彼伏。就在这危急关头,朱寅生没有冷眼旁观,没有退避三舍,而是果断要求裁判人员终止比赛,开展救援。他挺身而出、无所畏惧,快速跑下球场、爬上围墙,一跃而下,迅速找到核心爆炸区域,一头冲进火势最猛、疑似爆炸源头的二楼。我们的“公安民警”顿时化身为火海救人的“消防战士”,“该出手时就出手”,冒着火势凶猛、二次爆燃随时可能发生的危险,三进三出救出一老一小,其英雄壮举感天动地。作为民警,他多次英勇地参与处置突发事件和急难险重任务,在浮梁古塔绑架案中,成功解救人质;在恶性武疯子伤人事件、多起系列贩卖毒品案的侦破与抓捕中,屡立奇功。在危难和死神面前,他大义凛然、挺身而出、见义勇为,将赣鄱儿女的英雄气概迸发出来,彰显了“见义勇为、大勇无惧”的英雄本色。?

      火海救人彰显“大爱无私”的英雄本色。“金色盾牌热血铸就,危难之处显身手”,“人民警察为人民”需要他们躬身践行。作为一名民警,在这生与死的关头,朱寅生心中装的是人民的疾苦,而忘却了自身的安危。面对熊熊大火,他没有考量自己,更没有考虑后果,而是奋不顾身,舍己为民,最后取得救人胜利。我们这位可爱的“人民警察”,顿时化身为我们敬仰的“人民英雄”,用自己的大爱无私、舍生忘死保全人民的人身安全。“上善若水,厚德载物”,是大善大爱促使他舍己救人。乐于助人、见义勇为一直是他的人生追求,读中学时,见邻居家的牛犊掉进水井,他便奋不顾身,徒手跳进深井将小牛托举出水面,然后两脚蹬住两侧井壁,交替而上,硬是凭一己之力将小牛救出。年少的朱寅生就用自己的英雄壮举,彰显了“舍己为民、大爱无私”的英雄本色。

      “勇,志之所以敢也。”朱寅生的英雄壮举让人心生敬仰,叹为观止。其实,像朱寅生这样的“平民英雄”,在赣鄱红土地上比比皆是:火海救人的英雄翁婿王茂华、谭良才,火海救人三勇士许诺、应维雨、杨国华,三次冲入火海救人夫妻王涛、董兴平……他们用见义勇为的气魄、舍己为人的奉献、点点滴滴的凡人壮举筑起一个个道德高地,谱写了崇德向善江西的生动篇章。

      在“风景这边独好”的红土地上,“平民英雄”辈出,红色基因处处传承。“朱寅生们”那见义勇为、舍己为人的感人故事,犹如一支支无声的号角,引领着赣鄱儿女崇德向善、见贤思齐;“朱寅生们”那义无反顾、挺身而出的决然身影,犹如一座座矗立的丰碑,激励着赣鄱儿女面对他人危难能够勇往直前,用自己的英雄壮举一次次接力书写“见义勇为”的感人篇章。但愿4600万赣鄱儿女都能秉承江西正能量,用凡人壮举彰显英雄本色,谱写一曲曲英雄赞歌!我们坚信,小人物也有大能量,赣鄱大地处处都是道德的高地!

      文/张三保

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心