投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
严管也要厚爱
来源:中国江西网   2018-05-21 15:57:00  编辑:徐杰  作者:庄佳[ 浏览字号:  ]

      党的干部是党和国家事业的中坚力量。当前对干部的从严管理监督态势已经形成,从中央到地方对干部的从严要求管得紧、抓得实。严管不能忘了厚爱,面对从严治党“零容忍”的高压态势,一些干部“怕而不为”“为而出错受伤害”等现象时有发生,从而产生懒政懈怠的负面心态。

      党的十九大报告指出,“坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。”近日,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,从七个方面激励广大干部见贤思齐、奋发有为,撸起袖子加油干,凝聚形成创新创业的强大合力。

      容错纠错,为改革创新者“开绿灯”“兜住底”。改革道路绝非坦途,当前改革已进入攻坚期和深水区,没有现成的例子可以照搬,一些改革措施遭遇“中梗阻”,一些重大战略难以落实,一定程度上是因为干部怕出错被问责,思想上有包袱。“人非圣贤,孰能无过”,敢想敢干的改革创新者也可能犯错。《意见》的印发明确了为敢于担当的干部撑腰鼓劲,让真正的改革创新者在放手闯、大胆干的同时吃了一颗“定心丸”,引导广大干部争当改革的促进派、实干家,专心致志为党和人民干事创业、建功立业。

      关心厚爱,为一线工作者“排忧难”“添动力”。“水不激不跃,人不激不奋”,关心爱护干部,是我们党的优良传统。1938年10月,毛泽东同志就提出爱护干部5条方法,至今仍有重要指导意义。“天下之治,始于里胥”,中国特色社会主义进入新时代,深化改革、加快发展,许多任务都得在基层落地落实。基层干部处于改革发展一线,任务重、压力大,一些贫困边远地方的基层干部更是面临着活多人少待遇低的现实窘境。《意见》的制定实施,为基层干部提供了政治上的激励、工作上的支持、待遇上的保障、心理上的关怀,晋升天花板被打破了,待遇提升了,工作有了“盼头”。

      诚然,厚爱也要严管,对干部容错纠错、关心厚爱,决不是搞纪律松绑、管理松懈、作风“减压”,更不是对干部失误错误的无原则包容、无底线纵容。要正确理解容错纠错与全面从严治党、从严治吏的辩证关系,严格落实习近平总书记关于“三个区分开来”的重要要求,让干部知道能试水的地方在哪儿、不能踩的红线在哪儿,激励党员干部在遵规守纪的前提下敢闯敢试、开拓创新、攻坚克难、加快发展,决不能让容错纠错成为庸官的“护身符”、乱作为者的“挡箭牌”、“问题干部”的“避风港”。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心