投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
为干部“容错”不是为干部“开脱”
来源:中国江西网   2018-05-21 15:57:00  编辑:徐杰  作者:舒自辉[ 浏览字号:  ]

      为担当者担当,为负责者负责。近日,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,明确提出要建立健全容错纠错机制,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲。这犹如一剂强心针,必将坚定广大干部锐意改革创新的信心和决心,为实现“两个一百年”奋斗目标凝聚创新创业的强大合力。

      习近平总书记在党的十九大报告中指出,历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。当前,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都是前所未有的。很多新工作没有实践经验可供借鉴,只能摸着石头过河;许多“老大难”随着形势的变化衍生出不少新问题,如同“拦路虎”“绊脚石”般,跨过去并不容易。如此语境下,仍然有一大批干部不畏风险挑战,不惧艰难险阻,敢闯敢试,敢于担当,改变了发展的旧有模式,打破了利益固化的藩篱,趟出了许多崭新路子,推动新时代中国特色社会主义事业不断向前。客观来讲,他们是时代的英雄,是时代的引领者、推动者、实践者,也是这个时代所迫切需要和应该保护的。

      然而,人非圣贤,孰能无过?在致力于推动改革发展实践过程中,可能因为先行先试、缺乏经验,有的干部没能如期实现预期目标,或者出现失误错误。对于这种情况,是要“一棒子打死”让干部一蹶不振,还是再给次机会让干部“轻装上阵”?出于保护干部、促进发展的考虑,大部分人会赞成后一个选择,对干部实行容错免责。在这个过程中,总的原则应该是按照习总书记提出的“三个区分开来”要求,妥善把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举“四个原则”,结合动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等“六个要件”,认真调查研究,加以综合分析。只要是出于公心、集体决策、清正廉洁的,都应予以谅解宽容、帮助改进提高,让干部放下包袱、重拾斗志,不让“领头羊”成为“替罪羊”,切实把党和国家事业最急需、最稀缺、最宝贵的干部资源用好、用活、用出实效。

      当然,凡事皆有度,过犹不及。必须清醒认识到,实行容错纠错不是搞纪律的“松绑”,不是搞所谓的“保护伞”,更不是为某些人“开脱”,其中有着明确的可容“边线”和坚决不容的“底线”。要准确把握容错政策界限,合理界定容错情形和条件,对于那些贯彻执行党的路线方针政策和决策部署不坚决不全面不到位,在工作中胡作非为、徇私枉法、谋取私利的,必须亮出“警示牌”,拉响“警报器”,把纪律和规矩挺在前面,用党纪国法的手段处理违法违纪的行为,让那些想着把容错纠错当作“救命稻草”的人彻底死心。

      “论大功者不录小过,举大善者不疵细瑕。”实行容错纠错机制是党的干部政策的重大创新,也是进一步激励广大干部担当作为的重要手段。有理由相信,只要不断健全完善容错纠错机制,对该容的大胆容错,对不该容的坚决不容,就会涌现出一批又一批党和人民事业需要的好干部,从而为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供源源不竭的智慧和力量。(上饶市委组织部舒自辉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心