投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
为担当者撑起“保护伞”
来源:中国江西网   2018-05-21 15:57:00  编辑:徐杰  作者:丁伟[ 浏览字号:  ]

      近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,对建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出明确要求。《意见》的制定实施,对充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,教育引导广大干部为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有十分重要的意义。

      十九大为我们擘画了蓝图,定下了目标。习近平总书记指出,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。这需要全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,比以往任何时候都更加需要党员干部勇于担当、敢于担当、善于担当,更加需要各级组织、各级领导为敢于担当者担当、为敢于负责者负责。

      但是,一段时间以来,有少数干部存在不愿担当、不敢担当,消极应付、为官不为,行动迟缓、不推不动、推诿扯皮等现象,对发展中的紧迫任务、紧急事项,火烧眉毛仍然不急不躁、不紧不慢,四平八稳、一拖再拖。一方面,有的不愿担当,做庸庸无为的“太平官”、绕道而行的“逍遥官”、八面玲珑的“滑头官”,得过且过不干事,做一天和尚撞一天钟,甚至即使做“和尚”,也不撞“钟”。另一方面,有的干部不敢担当,一些工作确实需要冒着一定的风险,打破一些条条框框、冲破一些思想禁锢,这就让一些干部思想上有包袱、行动上有顾虑,怕因为敢闯敢试,而被打板子、挨处罚,于是抱着“多一事不如少一事”,甚至造成干部不干事的现象。

      党的事业要发展,伟大工程要落实,必须靠能干事、敢干事的干部来推进落实。特别是改革进入攻坚期和深水区,必须要有一大批敢于啃硬骨头,敢于涉险滩的干部,有一大批敢于冲破思想观念的束缚、突破利益固化藩篱的干部,来推动事业的发展、社会的进步。古往今来,莫不是如此。正是因为有了王安石的变法,一定程度上改变了北宋积贫积弱的局面,充实了政府财政,提高了国防力量。正是有了粟裕的“斗胆直陈”、胸怀韬略,有了毛泽东的从善如流、知人善任,才有淮海战役的巨大胜利。正是有了大刀阔斧改革、拼命忘我工作的习仲勋,有勇当改革者“保护伞”、切掉胆囊“浑身是胆”的任仲夷,才有深圳的发展奇迹。当前的改革发展中,如果没有敢闯敢试的精神,没有容忍挫折与失误的环境,就难以趟出新路子、干出新事业。

      因此,一方面既要鞭挞为官不为者,让那些不作为的干部没有市场。另一方面,更需要对敢于担当者宽容和爱护。为担当者担当,为负责者负责,不是嘴巴上说说的,更需要“白纸黑字”的制度,“真金白银”的措施。中央出台了激励广大干部新时代新担当新作为的意见,正是突出问题导向,拿出了实在的举措,让敢担当者放下了心理包袱、吃下了定心丸,全心身地撸起袖子加油干,放开手脚大胆干。为担当者担当,敢于担当的干部才能如春草勃生;为负责者负责,敢于负责的干部才能如洪波涌起。当干部不再为担当担心、为正气受气,敢于担当、敢于负责自会成为干部的自觉追求和时代风尚。

      当然,为担当者担当,为负责者负责,不能空对空、模棱两可,还必须具体化、科学化,确保中央精神真正落到实处、见到实效。同时,要把握好界限,必须在纪律红线、法律底线内进行,对于一些违法乱纪的行为和人,该打板子的要及时打,该严肃处理的还是要及时处理,不能让容错纠错来成为违法乱纪的“护身符”和“免罪牌”。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心