投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
提高容错纠错“分辨率”
来源:中国江西网   2018-05-21 15:57:00  编辑:徐杰  作者:胡军[ 浏览字号:  ]

      “对该容的大胆容错,不该容的坚决不容”。近日,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,提出建立健全容错纠错机制,明确了什么过错可容、什么过错不可容,既为敢于担当的干部撑腰鼓劲,让勇于担当、敢于负责、善于作为的干部吃上“定心丸”;又把那些违反党纪国法的过错区别对待,防止拿容错当成乱作为的“保护伞”,对正向激励干部奋发有为具有很强的针对性和指导性。

      应该说,容错纠错的前提在于识错辨错。判断一个干部有没有错、要不要追责,一个重要的前提是要建立科学的考核评价体系。在动机态度上要区分是为公还是为私,看是出于公心谋事业还是夹带私心图名利;在客观条件上区分是有利还是不利,看是无所作为造成过失还是不可抗力造成过错;在程序方法上区分是科学还是草率,看是坚持民主集中制、依法依规决策还是搞“一言堂”、拍脑袋瓜瞎指挥;在性质程度上区分是合法还是违规,看是按法律法规办事还是明知故犯、谋取私利、我行我素的违纪违法行为;在后果影响区分是良性还是恶性,看是造成重大恶劣影响还是一般不良反应;在损失挽回上区分努力还是放任,看是亡羊补牢、吸取教训、把影响和损失降至最低还是将错就错、渐行渐远、导致小错酿成大患。只有坚持实事求是,科学区分这些不同的情况,严格把握容错纠错的“区分度”,才能为容错纠错提供客观真实的依据、奠定扎实的基础。

      实践证明,只有精准识别,容错免责才不会走偏。对在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误,对尚无明确限制的探索性试验中的错误,对经过民主决策程序、为推动发展、没有为自己和他人谋取私利的无意过失,对积极主动采取措施消除影响或挽回损失的过错,虽没有达到预期效果或造成负面影响和损失,可以进行免责处理,不作负面评价,不影响政绩考核,不影响评先评优,不影响提拔使用。通过用科学的方法来综合研判,用严格的标尺来容错免责,不让干事者受委屈、不让改革者背包袱,不让干事创业的“领头羊”成为失误的“替罪羊”,从而保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者,增强干部投身改革发展的主动性和创造性,使勇于担当作为的干部心无旁骛地投身改革发展的事业中。

      当然,容错不等于可以随意出错,免责不是为少数人因失职渎职和违规违法提供“挡箭牌”。保护和激励广大干部改革创新、担当有为,不意味着可以蛮干乱干。用好容错免责机制,要对干部的失误错误进行综合分析,严格区分无意过失与明知故犯、工作失误与违纪违法、探索实践与有规不依的界限。通过区别对待,防止宽容变纵容,保护变庇护,警惕少数干部将容错免责机制作为逃避责任的“护身符”,防止打着改革创新的幌子,拍脑袋决策、拍胸脯蛮干、出了问题拍屁股走人,避免不顾客观实际而搞劳民伤财的“政绩工程”“形象工程”。

      制度的生命在执行。只有提高“分辨率”,用好“度量衡”,精准把握容错免责的科学区间,严格区分无意过失与明知故犯、工作失误与违纪违法、探索实践与有规不依的“边界”,明确容错免责的“标尺”,才能既激励干部奋发有为,又防止干部蛮干乱为,从而最大限度地激发干部在决胜全面建成小康社会中干事创业,为实现“两个一百年”目标建功立业。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心