投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
让“快档”前行“不出事”
来源:中国江西网   2018-05-21 15:57:00  编辑:徐杰  作者:徐灵高[ 浏览字号:  ]

      “多干一些,多担一些,加加班,熬熬夜倒没什么,谁叫我是干部,可干多了,踩雷的概率就大了。”“大家都说我敢干事,‘灭火救急’的事我干得不少,也没少挨处分,但没有一个是因私的。”在考核干部时,经常能听到类似的“感伤”。有时我也会聊天似的反问:“如果你知道做了会挨处分,再给你选择的机会,还会不会继续干吗?”虽然说“干”的多,但也有“怕”的。干的越多,处罚越多,时间久了,难免会挫伤干部的锐气,甚至形成“怕、慢、假、庸、散”等不良作风问题。

      “人非圣贤,孰能无过”。党的十九大报告提出,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。近日,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,从7个方面充分调动和激发干部干事创业热情,尤其是建立健全容错纠错机制,给创新者、改革者、攻坚者吃下“定心丸”,带上“护身符”,进一步激励广大干部放手试、大胆干,最大限度地警励干部适应新时代,鼓励干部肩负新担当,激励干部创造新作为。

      《意见》提出,各级党委(党组)及纪检监察机关、组织部门等相关职能部门,要妥善把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举等原则,结合动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等情况,对干部的失误错误进行综合分析,对该容的大胆容错,不该容的坚决不容。“惟其艰难,方显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”落实容错纠错机制是摸着石头过河,没有现成的经验可循。组织部门作为党委的重要职能部门,要敢喊“看我的”,拿出“跟我上”的行动,完善考核评价机制,改进考核方式方法,出台激励奖惩措施,落实容错纠错机制,在科学“界错”、提前“防错”、大胆“容错”、及时“纠错”、坚决“惩错”中加宽肩膀,提高本领,奋发有为,为改革创新者、先行先试者、攻坚克难者撑腰鼓劲,选好用好、宽容保护“肯干事、会干事、干成事、不出事”的干部。

      “什么样的路况,需要挂什么样的档”。目前,我国改革已经进入攻坚期和深水区,我们不仅是历史接续、体制变迁的见证者,还是抢抓机遇、改革突围的逐梦者,也是扛鼎责任、兴夏富民的实践者。《意见》的出台,定能进一步激励广大干部担当而起,快档前行,在新时代新征程中,不因包袱重而等待、困难多而畏缩、挑战大而躲避。(中共贵溪市委组织部徐灵高)

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心