投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
旗帜鲜明为担当者担当
来源:中国江西网   2018-05-21 15:57:00  编辑:徐杰  作者:谢斌[ 浏览字号:  ]

      近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,并发出通知,要求各地各部门结合实际认真贯彻落实。《意见》的制定实施,对于基层用好指挥棒、守好主阵地、唱好主旋律具有十分重要的意义。

      用好指挥棒。党的十九大报告强调,“建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲”。这一导向,为基层干部干事创业松了绑、鼓了劲。一段时间以来,干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题虽得到根本性解决,但“多干多错”“少干少错”“不干无错”等“明哲保身”思想还不同程度存在,“只要不出事,宁愿不干事”“不求工作出色,但求工作无过”的只为官、不干事的“官本位”思想也还是潜意识存在。《意见》指出,“坚持好干部标准,突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部”。旗帜鲜明树立重实干、重实绩的用人导向,让想干事、能干事、干成事的干部有机会、有舞台,让不担当、不作为、不落实的干部“无处躲”“没门进”“无戏唱”。用好指挥棒,正确区分两类人的本质区别,分别对待,让敢想敢干、敢闯敢试、敢于担当的干部受到褒奖和鼓励,使身患“怕、慢、假、庸、散”顽疾、慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒,才能真正调动和保护各区域、各战线、各层级干部的积极性。

      守好主阵地。党和组织为我们提供了岗位阵地,明确了工作职责和任务,就得不负重托,做到守土有责、守土负责、守土尽责。在其位,就得谋其政、干其事、求其效。身处这个变革的时代,面对新时代新使命新征程,每个人都应有“能力恐慌”的危机感,响应“全党来个大学习”的号召,树立“活到老学到老”的终身学习、全方位学习理念,全面提高学习本领、政治领导本领、改革创新、科学发展等八种本领。《意见》指出,着力增强干部适应新时代发展要求的本领能力。要提高专业思维和专业素养,以知识储备和专业背景为底蕴,扭转老办法不管用、新办法不会用、硬办法不敢用、软办法不管用的被动局面;加强专业知识和专业能力培训,坚持干什么学什么、缺什么补什么、弱什么强什么,帮助干部弥补好知识弱项、能力短板、经验盲区,不断提升干部适应新要求、完成新任务打开局面、推动发展的能力;注重培养专业作风、专业精神,培树干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行的良好作风,涵养担当作为的底气和勇气。扩大选人视野,坚持务实为要、责任为重,坚决把团结群众、阵地稳固,能完成急难险重任务、关键时刻顶得住的干部选拔上来,不让只有“唱功”没有“做功”者得到升迁,不让“说比唱还好”的“为官不为”者得到好处。

      唱好主旋律。要想“马儿跑得快”,就得让“马儿吃够草”。广大干部工作在条件艰苦地区、环境复杂地区,战斗在脱贫攻坚第一线,担负着常人难以想象的重任,每天都面临着巨大的压力,生活质量和幸福指数波动较大。新形势下,在从严从实管理干部的同时,要唱好关心关爱主旋律,在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,在沉甸甸的责任感、使命感、紧迫感面前,相适应地增强干部的荣誉感、归属感、获得感,才不至于轻重失衡、行动“跛腿”,难以为继。《意见》指出,“完善和落实谈心谈话制度,健全干部待遇激励保障制度体系,在政策、待遇等方面给予倾斜,让他们安心、安身、安业”。当前,最为紧迫的任务就是要把中央对基层的关心关爱,及时转化为落实落地的具体举措,以钉钉子精神把各项措施落到实处,让流汗者不流泪、辛苦者心不苦、吃苦者吃香、实干者实惠,激励广大干部见贤思齐、奋发有为,撸起袖子加油干,谱写征程新篇章。(兴国县委组织部 谢斌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心