投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
长风破浪会有时
来源:中国江西网   2018-05-21 15:48:00  编辑:徐杰  作者:项婷[ 浏览字号:  ]

      以改革创新为核心的时代精神是中华民族历来具有的思想品格,小岗村的敢为人先,华西村的勇于探索,深圳迎着改革开放的春风从追赶时代到引领时代,中国发展道路上的每一次进步都离不开改革创新。但是,改革创新的道路绝非坦途,要想从“跟跑”变成“领跑”,除了需要干事创业者“咬定青山不放松”的品质,还离不开为敢于担当者撑腰鼓劲的社会氛围。

      或许有人会说,现在从严治党的大环境下,从政干事是一项“高危行业”,而且,“天塌下来有高人顶着,我只要不出错就好”,这是很多“慢作为”甚至“不作为”的干部为自己不思进取,安于现状找的理由。然而就是因为很多干部怕担责、怕犯错,在观望中错失了发展机遇,也错失了百姓的口碑。

      “人非圣贤,孰能无过”。改革创新需要摸着石头过河,谁又能保证百分之百正确?墨守成规可能不会出大错,但想要发展就一定不能墨守成规。习近平同志在党的十九大报告中指出,“建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲”。赢得了掌声,也引发基层党员干部强烈共鸣。近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,对建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出明确要求。这些政策的出台,无疑是给干事创业的好干部吃了“定心丸”、打了“强心针”。

      为干部在改革创新的路上保驾护航,习近平同志提出的“三个区分开来”,清楚地界定了失误的范围,明确了哪些可以容忍,哪些要接受处罚。干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干。在加强干部教育培训、提高干部履职担当能力的同时,各地根据工作实际进一步完善容错的正面清单、丰富纠错的对策清单十分必要。容错纠错机制是保障,而这些清单就会是助力前进的拐杖,让干部在改革创新的路上少走弯路,走的更稳。

      用公平点燃干部改革创新的热忱,用保障提升干部干事创业的安全感,《意见》的出台是起步,是“长风破浪会有时”的朝阳,当干部们拿出“逢山开路、遇水架桥”的闯劲,“踏石留印、抓铁有痕”的韧劲,“甩开膀子、迈开步子”的干劲,“直挂云帆济沧海”指日可待。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心