投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
用奋斗刷亮征程
来源:中国江西网  2018-05-18 21:53:00  编辑:邓望  作者:刘武明[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记五四青年节前夕在北京大学考察时指出,幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。他勉励广大青年要“立鸿鹄志,做奋斗者”,知行合一、做实干家。总书记的重要讲话深刻阐释了当代青年的成长路径,更为我们不忘初心、牢记使命,以奋斗姿态拥抱新时代、刷亮新征程提供了鲜明的遵循和科学的指引。

      “天行健,君子以自强不息”。奋斗是成功的通行证,是事业的推进器。因为对社会而言,奋斗是推动时代前进的动力;对个人而言,奋斗是实现自身成长的阶梯。古往今来,在人生历程和发展的征程中,只有奋斗才能为国家和个人奏响前进的鼓点,迎来幸福的阳光。中华民族5000多年灿烂文明,就是依靠奋发向上、顽强拼搏、自强不息的伟大精神在筚路蓝缕、胼手胝足、不怕困难、不畏强暴的淬炼中换来的。“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”不论是仁人志士还是平民百姓,无论是大国泱泱还是小国寡民,繁荣富足、功成名就、国兴家旺都不是凭空而来的,只有奋勇拼搏、奋斗不息才能实现,才能维护,才能持续。

      以奋斗姿态拥抱新时代、刷亮新征程,首先要全面认识“幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福”的科学内涵,奋勇投身于为民族谋复兴、为人民谋幸福的拼搏热潮。正如习总书记指出的,奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。奋斗让人生升华,奋斗让价值提升,这样的人生无疑是最幸福的人生。因为只有奋斗,才能创造更多更好的物质财富和精神财富,才能不断增强成就感、尊严感、自豪感。当前正处于一个伟大的时代,正处于国家和个人同向发展的良性轨道。推动国家的发展和社会进步的奋斗,这种幸福最宝贵、最有价值,最动人心弦。它不同于感官上的刺激、物欲上的满足,而是更高层次的情感追求、更有意义的生活方式、更大价值的人生取向。因此,个人的发展和国家的征程合拍同振,奋斗才能让人生更有价值,让征程更加光明顺达。

      以奋斗姿态拥抱新时代、刷亮新征程,更要知行合一,勇于担当,争当实干家。常言道,“喊破嗓子,不好干出样子。”新时代建设社会主义现代化强国的征程,为国家的发展和人生的提升揭开了崭新的一页。面对新形势、新挑战,要以实干为荣,以实干为责,带头苦干、实干、创造性地干,争当实干家。当实干家,只有满腔的工作热情是远远不够的,务必要敢干能干苦干善干。这就要求我们不断进行知识更新,提升个人素养和知识技能储备;勤于学习、敏于思考、善于总结,善于学以致用、勇于实践创新;时刻把责任记在心里、扛在肩上,始终保持昂扬的精神状态,干在每一天、干好每件事,带头推动改革、促进发展;始终把人民福祉记心间,不记个人得失,苦干实干巧干,做好利民、为民、便民的好事、实事。

      以奋斗姿态拥抱新时代、刷亮新征程,还要凝聚奋斗意识,铸造奋斗精神,不断开创工作新局面。奋斗是一种状态,也是一种境界,更是一种精神。歌德说,人生只有奋斗才精彩。老阿姨龚全珍,"中国保尔"、"江西雷锋哥"胡启初等先进典范在平凡的岗位上做出了非凡的成绩,体现出坚韧不拔、奋发向上、永不言退的奋斗精神,感动了市民,也感动了中国。这启示我们,成功不会自己从天上掉下来,只有持续不懈的奋斗才能赢得成功。新时代是奋斗者的时代,惟奋斗者进,惟奋斗者强,惟奋斗者胜。我们要凝聚奋斗意识,铸造奋斗精神,以不怕困难、永不懈怠、永不放松的干劲,以知难而进、顽强拼搏、奋发向上的精神状态,以开拓进取、自强不息的精神风貌,以兢兢业业、脚踏实地的工作作风,脚踏实地,爱岗敬业,服务社会,大干苦干实干,在新时代的伟大航程中劈波斩浪、扬帆远航,谱写自己的奋斗之歌。

      宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。奋斗不仅是个人成才成功的阶梯,更是党员干部实现初心、造福人民的必由之路。今天,作为中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,我们必然要传承和弘扬刚健日新、自强不息的奋斗精神,牢记使命,不忘初心,努力用奋斗刷亮为人民谋幸福、为民族谋复兴的新征程,开创国家发展繁荣的新华章。

      文/刘武明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心